Увеличение в 4 раза заболеваемости внебольничной пневмонией вызывает тревогу специалистов

    кровать и аппарат ИВЛ в больнице 5

    Во вторник, 19 мая 2020 года, состоялось заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Самарской области под председательством Главы региона Дмитрия Азарова.

    Региональный оперативный штаб в режиме видеоконференцвязи собрался сразу после совещания по реализации ранее принятых мер по поддержке экономики и социальной сферы, которое провел Президент РФ Владимир Путин.

    Заседание штаба Губернатор начал с того, что поблагодарил министерство здравоохранения и министерство управления финансами Самарской области, руководителей и специалистов административно-хозяйственных служб медицинских организаций, банки и казначейство за оперативную работу по доведению всех выплат до медработников в выходные: «Работа была организована должным образом, как того и требует режим повышенной готовности». Дмитрий Азаров отметил, что фактически только 1 медицинский работник получил выплату утром в понедельник, остальные сотрудники, выполнявшие свою работу в условиях повышенной опасности, получили выплаты в воскресенье. Несмотря на это все поступившие жалобы по вопросам выплат должны быть отработаны в кратчайшие сроки, поставил задачу оперштабу Глава региона.

    Дмитрий Азаров особо подчеркнул, что разъяснительная работа была недостаточной, в том числе со стороны муниципальных штабов и глав муниципалитетов. И это касается не только сферы здравоохранения. Угроза коронавируса сохраняется, и ограничительные меры, несмотря не некоторые послабления, остаются в силе.

    Главный санитарный врач Самарской области, руководитель Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова доложила о проведении лабораторных тестов и выявлении новых случаев новой коронавирусной инфекции в регионе. Всего на текущий момент нарастающим итогом в области проведено 107756 исследований, в том числе за последние сутки 3357. У лабораторий сформирован запас более 32 тысяч тестов для продолжения работы. Подтверждены 65 новых случаев COVID-19: 29 – в Тольятти, 21 — в Самаре, по 3 случая — в Сызрани, муниципальном районе Красноярский, по 2 случая — в Новокуйбышевске, муниципальном районе Ставропольский, по 1 случаю – в Октябрьске, Волжском, Челно-Вершинском, Шенталинском, Клявлинском районах. Семь заболевших выявлены из круга контактных с ранее подтвержденными случаями, 58 — при обследовании на новую коронавирусную инфекцию с диагнозом внебольничная пневмония, ОРВИ.

    По состоянию на 19 мая в регионе подтверждено 1568 случаев новой коронавирусной инфекции. Выздоровели 419 человек, в том числе в течение сегодняшнего дня — 54 пациента. Из специализированных больниц были выписаны 43 пациента, 11 (из Самары, Тольятти, Ставропольского района) завершили амбулаторное лечение. Скончались 11 человек.

    Как отметила Светлана Архипова, каждые 7-8 дней формируется прирост случаев заболевания, что в свою очередь дает расширение числа контактных лиц. Однако в последнее время большое количество случаев коронавируса выявляются при обследовании заболевших ОРВИ и пневмонией. Также вызывает тревогу специалистов рост в 4 раза показателя заболеваемости внебольничной пневмонией по сравнению со среднемноголетним показателем за период с 2017 по 2019 годы: по состоянию на 19 мая зарегистрировано 1014 случаев внебольничной пневмонии, в то время как среднемноголетний показатель составляет 251.

    По предложению Роспотребнадзора на рассмотрение оперативного штаба вынесен вопрос о том, чтобы сдвинуть старт летней оздоровительной кампании, поскольку сохраняются риски распространения инфекции.

    Что касается коечного фонда, врио министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко сообщил, что на данный момент готовы 3163 койки, из них 1622 с кислородом и 405 реанимационные. Он рассказал, что из числа заболевших 4% находятся в тяжелом состоянии, 20 человек подключены к ИВЛ, 25% — в состоянии средней тяжести и у 71% новая коронавирусная инфекция протекает бессимптомно или в легкой форме.

    кровать и аппарат ИВЛ в больнице 5