В Самарской области количество выданных IT-кредитов увеличилось в девять раз

цифровизация в СамГТУ

Льготная программа кредитования для специалистов, работающих в сфере информационных технологий, стартовала в 2022 году. В 2024 году, объявленном Годом семьи, таким мерам поддержки будет уделяться повышенное внимание.

Напомним, что в Самарской области IТ-специалисты могут улучшить жилищные условия на более выгодных условиях по сравнению с другими регионами. О необходимости предусмотреть дополнительные меры поддержки для специалистов IТ-отрасли Самарской области неоднократно заявлял Губернатор Дмитрий Азаров, в том числе на встрече с IТ-сообществом весной прошлого года. После этого был принят ряд мер, среди которых, в том числе, налоговые льготы для IТ-компаний, работающих по упрощенной системе налогообложения, субсидия из регионального бюджета на возмещение затрат, понесенных организацией на оплату труда привлеченных работников.

В рамках льготной региональной ипотечной программы кредитная ставка по федеральной «IТ-ипотеке» была снижена до 2% годовых. Аналогичная ставка применяется, помимо Самарской области, еще в пяти субъектах России: Ростовской, Белгородской, Калужской, Липецкой областях и Республике Чувашия. Для самарских айтишников максимальный размер ипотечного кредита составляет 8 млн рублей. Минимальный размер первоначального взноса – 20%, для оплаты можно использовать не только собственные средства, но и материнский капитал и другие субсидии, и меры поддержки региона. Оператором программы выступает ДОМ.РФ.

«Региональные власти на протяжении последних лет оказывают всестороннюю поддержку отрасли IT, способствуя созданию современной инфраструктуры, формированию комфортных условий для жизнедеятельности профильных компаний, подготовки и удержания кадров. Безусловно, такая дополнительная мера поддержки самарских «айтишников» очень важна и уже пользуется повышенным внимание. В минувшем году программой воспользовались 813 IT-специалистов, еще порядка 1600 заявок было одобрено. Количество выданных кредитов за прошлый год уже в 9 раз превышает предыдущие показатели», – прокомментировал врио заместителя председателя Правительства – руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области Константин Пресняков.