В Самарской области готовятся развернуть модульные сосудистые центры

    операция на сердце в тольятти
    фото: ГБУЗ СО "ТГКБ №2"

    В понедельник, 5 октября 2020 года, первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел еженедельное оперативное совещание. В режиме видеоконференцсвязи к обсуждению повестки дня подключились руководители министерств и ведомств Самарской области, главы ряда крупнейших муниципальных образований.

    Об оперативной обстановке на территории региона участникам совещания сообщил  руководитель  Главного управления МЧС России по Самарской области Олег Бойко. По его информации, чрезвычайных происшествий на минувшей неделе не зафиксировано.

     Вместе с тем, специалисты МЧС отметили как резонансный инцидент с крушением параплана в Кинель-Черкасском районе области. По сведениям ведомства, пилот воздушного транспортного средства находится под наблюдением врачей, его состояние оценивается как удовлетворительное.

    В связи с сохранением на территории Самарской области в течение длительного времени сухой и достаточно теплой погоды участники совещания приняли решение ввести  запрет на посещение лесов  в течение ближайших десяти дней.

    Виктор Кудряшов призвал   министра энергетики и ЖКХ региона Василия Мишина и глав муниципалитетов обратить особое внимание на безопасность работы газового  оборудования в период холодов: организовать проведение профилактических мероприятий, необходимые проверки, информирование жителей о правилах безопасного обращения с газовыми приборами.

    С наступлением холодных месяцев  все более актуальной становится тема готовности муниципалитетов к уборке снега. Председатель Правительства поручил главам муниципальных образований  проверить, заключены ли договоры с организациями, предоставляющими дополнительные технические средства, отработать механизмы взаимодействия с ними в период сильных снегопадов.

    Выполнение показателей национальных проектов рассматривается на оперативных совещаниях Правительства Самарской области еженедельно. В минувшем году область по итогам этой работы добилась лидирующих позиций в Российской Федерации. Губернатор Самарской  области Дмитрий Азаров получил не снижать планку и в текущем году.

     Участники совещания заслушали доклады по исполнению национальных проектов «Жилье и городская среда», «Здравоохранение», «Демография», «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

    Первый заместитель министра социально-демографической и семейной политики Олег Рубежанский представил доклад с  анализом  рождаемости за последние годы. Этот показатель снижается, как в стране в целом, так и в Самарской области.

    Вместе с тем, как отметили участники заседания, государство принимает беспрецедентные меры, чтобы улучшить ситуацию.

    В настоящее время около 100 тысяч семей (а это 200 тысяч детей) в Самарской области получают от государства порядка 30 выплат, направленных на поддержку в воспитании ребенка. Министерство социально-демографической и семейной политики предложило ввести дополнительные субсидии семьям  на частичную компенсацию оплаты услуг ЖКХ или платы за найм жилья, увеличить пособия студенческим семьям, воспитывающим детей.

    Председатель регионального Правительства поручил министерству разработать дополнительный, более широкий комплекс мер, направленных на улучшение демографической ситуации в регионе.

       «На региональном и федеральном уровне много делается для материальной поддержки семей с детьми.  Это дает определенный результат, но он не является «взрывным», значительным. Потому, помимо стимулов финансового характера, считаю необходимым включить в программу пропаганду семейных ценностей, меры по повышению престижа семей с детьми. Предлагаю задействовать возможности социальной рекламы, больше рассказывать людям о мерах поддержки семьи со стороны государства. Прошу разработать программу в месячный срок», — сказал Виктор Кудряшов.

    Рассмотрели участники заседания и исполнение показателей национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Информацию о промежуточных результатах представил заместитель министра промышленности и торговли региона Андрей Шамин. Одним из показателей нацпроекта является количество обученных сотрудников предприятий – участников проекта. Плановое значение на 2020 год установлено в количестве 853 человек, на 1 октября 2020 года фактическое количество обученных сотрудников составило 997 человек, что на 16% выше плана. Еще один показатель – это доля предприятий, на которых прирост производительности труда соответствует целевым показателям 10%, 15%, 30%. На 2020 год этот показатель установлен в размере 80%. По информации министерства, плановые значения будут достигнуты.

    Докладывая о реализации нацпроекта «Здравоохранение», министр Армен Бенян остановился на проблеме помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти заболевания опасны, они являются основной причиной смертности  населения во всем мире, в том числе и в нашей стране. По информации главы областного минздрава, необходимо увеличить количество коек для лечения таких пациентов.

    «Два крупнейших сосудистых центра в настоящее время практически выполняют функцию ковид-госпителей. Было предложение Ваше и Александра Борисовича Фетисова развернуть модульные сосудистые центры. Необходимо срочно проработать этот вопрос, средства на них Правительство выделит. Это позволит увеличить объем помощи для больных этой категории»,  –  сообщил в ходе обсуждения вопроса Виктор Кудряшов.

    Отдельно участники совещания рассмотрели ввод крупных объектов, строящихся в Самарской области в соответствии с национальным проектом «Экология». Так, в рамках подпрограммы «Оздоровление Волги» в регионе в этом году должны сдать в эксплуатацию пять очистных сооружений: в Самаре, Октябрьске, Сызрани и два объекта – в Жигулевске. В 2021-м году начнется возведение еще девяти крупных очистных сооружений  – в Жигулевске, Самаре, Новокуйбышевске, Похвистнево, Отрадном, Сызрани, Нефтегорске, Самаре и двух объектов в Кинеле.

    Кроме того, по проекту «Чистая вода» в 2021 году в области начнется строительство четырех новых объектов водоснабжения – в городе Отрадном, Большечерниговском районе и два – в Нефтегорском районе. Напомним, пять водоводов планируется сдать в эксплуатацию в рамках программы до конца текущего года.