В Самарской области бережливое производство внедряется в офисных процессах

    документы и оргтехника в офисе

    Во вторник, 14 июля 2020 года 2020 года, состоялся девятый по счету интенсивный обучающий тренинг в области применения инструментов бережливого производства на Фабрике процессов РЦК.

    «Фабрика процессов», созданная Региональным центром компетенций в сфере производительности труда Самарской области, возобновила свою работу после перерыва в связи с периодом самоизоляции. Обучение проходило в рамках реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

    В этот раз фабрикантами стали сотрудники министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области и подведомственных учреждений. Тренеры-эксперты РЦК обучали участников тренинга избегать ненужных бумажных задач, экономить время и повышать экономическую эффективность.

    «Сегодня мы получили колоссальный опыт оптимизации офисного процесса, — поделилась впечатлениями от тренинга Елена Гриценко, директор Регионального центра обеспечения социальной поддержки населения Самарской области. — Такой тренинг позволяет более рационально и эффективно структурировать свое рабочее время. Позволяет взглянуть на все офисные процессы со стороны, найти потери, научиться работать в команде. Мы с коллегами обязательно проведем анализ собственных рабочих процессов. Появилось желание разработать собственные схемы, позволяющие снизить потери и негативный эффект от них. Хочу сказать большое спасибо за возможность поучаствовать в тренинге».

    «Фабрика процессов» РЦК — это тренинг, в ходе которого участники должны осуществить действия по оформлению приема на работу заданного количества сотрудников в строго определенный временной период. В действия сотрудников и в схему реализации процесса предварительно заложены потери. После проведения первого раунда участникам предлагается определить и устранить возможные потери на каждом этапе оформления приема на работу, предложить оптимальную логистику процесса, максимизировать продуктивные действия и по возможности исключить лишние операции или участников.

    Таким образом, бережливое производство в Самарской области внедряется не только на заводах, но и в офисах региональных предприятий и организаций. На сегодня таких предприятий уже 73. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поставил задачу до конца 2024 года довести количество участников национального проекта до 250-ти.

    На сегодня около 40 предприятий силами Федерального и Регионального центров компетенций в сфере производительности труда и привлеченных консультантов уже сформировали образцовые производственные потоки, причем на лучших из них рост производительности труда достиг 48%.