В Самарской области 9 пациентов с коронавирусом находятся в тяжелом состоянии

    На заседании регионального оперативного штаба 6 мая 2020 года врио министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко сообщил об уровне загрузки больниц, которые работают с пациентами с COVID-19.

    На данный момент развернутый в регионе коечный фонд заполнен на 55%. Основная загрузка приходится на Тольяттинскую городскую клиническую больницу №5 и больницу им. Середавина в Самаре.

    У 241 заболевшего состояние удовлетворительное, 244 находятся в состоянии средней тяжести, 9 – в тяжелом состоянии, есть пациенты, подключенные к аппаратам искусственной вентиляции легких. 95 человек переносят заболевание без симптомов, они находятся на амбулаторном лечении.

    С 8 мая как госпиталь для больных новой коронавирусной инфекцией начнет работать городская больница №4 в Тольятти. Подготовительные работы завершены: проведено зонирование помещений, медперсонал прошел соответствующее обучение, в учреждение доставлены защитные костюмы, необходимое оборудование и медикаменты. Больница сможет принять 252 пациента с COVID-19.

    Губернатор Дмитрий Азаров поручил областному минздраву особое внимание уделить ведению статистики по темпам прироста заболеваемости, количества коек для пациентов, числу тестирований, смертности – основываясь на этих показателях, регион будет принимать решение о возможности поэтапного снятия ограничительных мер.

    На заседание штаба был вызван главный врач Самарской городской клинической больницы им. Н.И.Пирогова Александр Вавилов с докладом о ситуации с выявлением очагового инфицирования пациентов и сотрудников первого корпуса лечебного учреждения. Руководитель учреждения доложил, что сейчас корпус переведён в закрытый режим работы, врачи обеспечены трехразовым питанием, помощь оказывает и социально-ответственный бизнес.

    «Вы опорная больница, думаю, свою ответственность понимаете, — отметил Дмитрий Азаров. — Если лечебное учреждение уходит на карантин, то вы обязаны создать максимально благоприятные условия как для пациентов, так и для врачей».

    больной в больнице