В Самарской области 29,4% больных коронавирусом находятся в состоянии средней тяжести

    В четверг, 14 мая, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел очередное заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Самарской области.

    Заседание так же, как и ранее, состоялось в режиме видеоконференцсвязи с участием представителей всех министерств, глав муниципальных образований, территориальных управлений федеральных ведомств.

    Перед тем, как приступить к обсуждению вопросов повестки, Дмитрий Азаров обратился к участникам штаба: «Сегодня прошло заседание рабочей группы Госсовета под председательством Сергея Семеновича Собянина. Мы выслушали информацию от заместителя Председателя Правительства Татьяны Алексеевны Голиковой, Анна Юрьевна Попова дополнительно дала разъяснения по применению рекомендаций. Коллеги, очень рассчитываю на то, что каждый глава муниципального района и каждый член штаба внимательно ознакомился с этими рекомендациями и понимает, что мы должны делать каждый на своем месте для того, чтобы обеспечить на территории Самарской области возможность снятия ограничений в соответствии с той этапностью, которая указана в рекомендациях Главного санитарного врача».

    Глава региона подчеркнул: «От того, насколько быстро мы сможем двигаться по пути снятия ограничений, зависит очень многое: социальное самочувствие, динамика восстановления экономики. Эту ответственность, я хотел бы, чтобы почувствовал каждый на своем месте. Каждый глава муниципального образования, каждый руководитель министерства и ведомства, каждый на своем участке может предпринять дополнительные меры».

    Чиновники всех уровней, главы ведомств должны думать как о своём здоровье, так и о здоровье коллективов. «У нас стоят задачи и по формированию коечного фонда, и по увеличению количества тестирований, огромная работа по разъяснению гражданам, проживающим на территории Самарской области, позиции федерального правительства, Главного санитарного врача, решений регионального оперативного штаба, — отметил Губернатор. — Если темпы распространения инфекции будут возрастать, то ни о каких снятиях ограничений речь мы вести не сможем. Это нужно объяснить буквально каждому жителю области, каждому руководителю и каждому члену трудового коллектива».

    Как сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова, на 14 мая выявлены 84 случая новой коронавирусной инфекции (36 – в Самаре, 25 — в Тольятти, 10 – в Сызрани, по 2 случая – в Новокуйбышевске, муниципальных районах Ставропольский, Красноярский, по 1 – в Чапаевске, Жигулевске, Кинеле, муниципальных районах Борский, Шигонский, Пестравский, Похвистневский). Из них 24 заболевших выявлены из круга контактных с ранее подтвержденными случаями (17 случаев – в Самаре, 4 случая – в Сызрани, 3 случая – в Тольятти), 60 — при обследовании на новую коронавирусную инфекцию с диагнозом внебольничная пневмония, ОРВИ.

    В целом по Самарской области подтверждено 1246 случаев новой коронавирусной инфекции. 233 человека выздоровели, в том числе сегодня были выписаны из специализированных больниц в Самаре и Тольятти 30 пациентов, 9 человек закончили амбулаторное лечение. У всех анализ на COVID-19 отрицательный. Скончались 9 человек.

    Как сообщил врио министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко, 67,4% пациентов, находящихся на лечении, в удовлетворительном состоянии, 29,4% — средней тяжести, 3,2% — в тяжелом состоянии.

    Темп прироста заболеваемости по региону составляет 7,2%, средненедельный – 7,7% в сравнении аналогичным показателем по России, который составляет 4,5%. Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения — 39,14. Анализ структуры заболеваемости показал, что 53% из тех, у кого выявили COVID-19, это женщины, чуть больше 46% — мужчины.

    Исходя из методических рекомендаций Главного санитарного врача РФ, ежедневно подсчитываются параметры, необходимые для перехода на первый уровень снятия ограничений: коэффициент распространения инфекции, свободный коечный фонд для лечения больных COVID-19 и показатель тестирования на 100 тыс. населения.

    Дмитрий Азаров обратил особое внимание членов штаба: «Режим самоизоляции на территории региона действует. Да, мы предприняли максимальные усилия для того, чтобы работала экономика, чтобы бизнес имел возможность работать на территории региона. Но еще раз подчеркну – с требованием строжайшего соблюдения всех санитарных норм, всех предписаний Главного санитарного врача Самарской области Светланы Валерьевны Архиповой. И контроль за этим в первую очередь на этом этапе за муниципалитетами. Хотел бы отдельно обратить на это ваше внимание, коллеги. У вас на местах есть возможность, находясь в постоянном контакте с трудовыми коллективами, с руководителями, с предприятиями, обеспечивать соблюдение санитарного режима, обеспечивать здоровье трудовых коллективов, тем самым создавая дополнительные условия для снятия ограничений по выходу из самоизоляции».

    Что касается тестирования на новую коронавирусную инфекцию, то за сутки совокупно лабораториями было проведено 3665 исследований, нарастающим итогом 85765.

    Всего готовы к приему больных новой коронавирусной инфекцией 2641 койка, из них 1092 с кислородом и 766 с ИВЛ (в том числе 384 реанимационные). Сергей Вдовенко представил на заседание штаба план наращивания коечной мощности и числа лабораторных исследований по дням.

    медсестра в больничной палате