В Самарской области 173 пожилых человека обрели новую семью

    пенсионеры идут по городу

    Практика принятия людей пожилого возраста, а также людей-инвалидов в новую семью с целью обеспечения надлежащего ухода и психологической реабилитации реализуется в Самарской области в рамках региональной составляющей «Старшее поколение» национального проекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Данное направление помощи людям старшего поколения является хорошей альтернативой пансионатам для престарелых. Одинокие пожилые люди получают не только уход и общение, но и обретают настоящую семью, становясь ее полноправной частью.  Такая стационарозамещающая технология набирает обороты и является востребованной в регионе. Примеров успешных социальных семей в регионе множество.

    Ее целью является восполнение потребности обеих сторон. С одной стороны семья, которая стремится помочь изменить жизнь другого человека в лучшую сторону, а с другой стороны пожилой гражданин, который хочет встретить достойно старость в комфортных условиях.

    «Все привыкли, что приемные семьи нужны и создаются для детей, а если задуматься, то ведь и пожилой человек чувствует себя спокойнее и комфортнее, в семье. Развитие активного долголетия и улучшение условий и качества жизни людей старшего возраста остаются приоритетными направлениями работы в рамках нацпроекта «Демография». Именно поэтому в настоящее время поддержку получает такая форма устройства граждан, нуждающихся в постороннем постоянном уходе, как приемные семьи для пожилых людей и инвалидов. Они охотнее переезжа­ют в знакомую семью, оставаясь в привычных для них домашних условиях.Кроме того, наш регион стал одним из первых субъектов в России, где еще с 2009 года начали появляться такие приёмные семьи. За более чем 10 лет в Самарской области уже почти 700 пожилых граждан и инвалидов получили помощь и уход в семьях, а  с начала этого года — 173 человека», — рассказала министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова.

    Все приёмные семьи в Самарской области создаются на основе 3-х стороннего договора, который заключается между комплексным центром социального обслуживания населения, лицом, нуждающимся в социальных услугах, и лицом, оказывающим эти услуги.

    Организовать приемную семью могут совершеннолетние дееспособные граждане, проживающие на территории Самарской области. Кроме этого, обязательными условиями для заключения договора является отсутствие близких родственных отношений между лицом, оказывающим социальные услуги (принимающей стороной), и лицом, получающим такие услуги (пенсионером, инвалидом), а также их совместное проживание.

    Одновременно в приемной семье могут проживать при наличии соответствующих условий до 4 подопечных. В 2020 году есть 7 семей, где проживают по несколько подопечных.

    Лицам, оказывающим социальные услуги, предусмотрено ежемесячное денежное вознаграждение – 3 619 рублей.

    Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области является координатором реализации данной стационарозамещающей технологии.

    Для того чтобы официально оформить приемную семью для пожилых нужно обратиться в Комплексный центр социального обслуживания по месту жительства.