В Самаре заметили нехватку медиков в Тольятти

Для студентов-медиков из Тольятти выделили дополнительные целевые места в Самарском государственном медицинском университете (СамГМУ) за счет областного бюджета.

С 2013 г. по поручению губернатора Николая Меркушкина из регионального бюджета выделяются средства на целевую подготовку 25 студентов, поступивших в университет из городов и районов Самарской области, где существует нехватка кадров. С абитуриентами заключается договор о целевой подготовке, в соответствии с которым по окончании обучения они должны отработать в государственных учреждениях здравоохранения не менее четырех лет.

В прошлом году 25 студентов из малых городов и районов губернии были зачислены на специальности «лечебное дело» и «педиатрия». В 2014 г. приоритет отдали жителям Тольятти, где наблюдается нехватка врачей «скорой помощи».

«Уже более 15 лет у нас работает целевой прием за счет средств федерального бюджета, — рассказала руководитель управления медицинского образования и профессионального развития минздрава Самарской области Галина Богатырева. — А в 2013 г. губернатор дал поручение выделить дополнительные средства из областного бюджета. И если раньше ежегодно по целевому направлению поступали около 100 студентов, то теперь к этой цифре прибавилось еще 25».

Обязанность отработать четыре года на определенное медучреждение студентов не пугает. «Это очень приемлемый обмен, — считает первокурсник Алексей Чернов. — Я получу не только высшее образование, но еще и трудовой стаж, много полезных практических навыков. И это даже хорошо, что не придется после окончания вуза бегать и искать работу».