В Самаре выбрали финалистов Международного инженерного чемпионата Case-In

На базе Самарского государственного технического университета (СамГТУ) прошёл отборочный этап Международного инженерного чемпионата CASE-IN.

Впервые соревнования прошли по направлению «Нефтехимия», стратегическим партнером которого является компания СИБУР. Проект реализуется в рамках корпоративной благотворительной программы «Формула хороших дел».

В соревнованиях по нефтехимическому направлению приняли участие более 20 студентов СамГТУ, которые объединились в 6 команд. Каждая из них в течение 10 дней решала кейс «Тобольский нефтехимический кластер: новая формула интеграции и создания ценностей». Студенты предлагали различные варианты модернизации производства, повышения эффективности работы оборудования, снижения энергопотребления. Защита презентаций состоялась перед экспертной комиссией, в состав которой вошли руководители и сотрудники кафедры «Химическая технология, переработка нефти и газа» и «Технология органического и нефтехимического синтеза» СамГТУ, а также представители предприятия «СИБУР Тольятти» и корпоративного центра компании в Москве.

По итогам защиты проектов победителем стала команда «Метод научного тыка». Она представит Самарскую область на финале чемпионата, который состоится в Москве 30-31 мая.
«В рамках чемпионата мы проводим 111 отборочных этапов по всей России по 6 направлениям, это более 50 вузов страны и 10 вузов стран СНГ, — говорит основатель чемпионата, директор благотворительного фонда «Надежная смена» Артем Королев. – По статистике 80 % человек, которые выходят в финал, получают предложения по практике, стажировке и трудоустройству от компаний-партнеров. В этом году благодаря СИБУРу в соревнованиях по нефтехимическому направлению участвует 10 вузов. Эксперты компании принимают активное участие в проведении каждого этапа чемпионата, что демонстрирует комплексный подход по развитию кадрового потенциала нефтехимической отрасли».

«С учетом стратегии роста СИБУРа мы стремимся привлекать и удерживать талантливую молодежь. Более трети работающих в компании – это сотрудники до 35 лет, — приветствовал участников чемпионата директор по производству «СИБУР Тольятти» Павел Кубряков. — На тольяттинском предприятии СИБУРа действует оплачиваемая стажировка для самых талантливых студентов вузов. Отбор студентов проводится на конкурсной основе, победители стажируются в компании в течение 3-6 месяцев, а лучшие по результатам стажировки остаются работать в компании».

«Этот чемпионат был безумно увлекательным, нам было очень интересно поработать над теми задачами, которые студенты в обычной жизни не выполняют, — поделилась впечатлениями студентка 4 курса кафедры технологии органического и нефтехимического синтеза химико-технологического факультета СамГТУ Ангелина Демина. – Мы получили большой объем информации в необычном для нас ключе и поняли, что упор нужно делать на экономическом обосновании проектов».

По итогам чемпионата победители получат возможность пройти практики и стажировки в ведущих отраслевых компаниях.

В 2018 году национальными партнерами Чемпионата стали федеральные министерства − Министерство энергетики Российской Федерации, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, а также Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) и Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

студенты Международный инженерный чемпионат CASE-IN

Информационная справка:

Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» является правопреемником Всероссийского чемпионата по решению кейсов в области горного дела (2013 − 2014 годы) и Всероссийского чемпионата по решению топливно-энергетических кейсов (2015 год). Цель чемпионата − популяризация инженерно-технического образования и привлечение наиболее перспективных молодых специалистов в отрасли топливно-энергетического, нефтехимического и минерально-сырьевого комплексов.

Чемпионат реализуется в соответствии с Планом мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации № 366-р от 5 марта 2015 года. Чемпионат включен в Перечень общероссийских молодежных мероприятий, направленных на популяризацию топливно-энергетического комплекса, энергосбережения и инженерно-технического образования на 2018 год.

Чемпионат организован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Пресс-служба ООО «СИБУР Тольятти»

финалист команда "Метод научного тыка"