В Самаре состоялся военный парад, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

    парад победы в самаре

    24 июня в 10:00 на площади Куйбышева в Самаре прошёл военный парад в ознаменование 75-й годовщины Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

    Дата проведения парада имеет особое значение для всех граждан нашей страны. Именно 24 июня 1945 года в Москве состоялся Парад Победителей, которые прошествовали по Красной площади. В память об этом великом событии в год 75-летия Победы военные парады проходят во многих городах России, в том числе и в Самаре.

    Перед началом парада площадь Куйбышева в Самаре салютовала ветерану, Герою Советского Союза Владимиру Чудайкину. Владимир Иванович приветствовал парадные расчеты и поздравил жителей области с юбилеем Победы.

    – Победа досталась советскому народу очень дорогой ценой. Моя судьба счастливая – я прошёл здесь, по площади Куйбышева, в начале войны, а 1 мая 1945 года меня ранило, и война закончилась для меня на площади Рейхстага, – рассказывает Владимир Чудайкин. – Рад тому, что живу в Самаре! Радуюсь успехам нашей области, нашей родной земли. С каждым годом Самара становится краше, благоустроенней. Поздравляю всех земляков с великим праздником Победы! Будем и впредь радоваться процветанию Самарской области! – отметил ветеран.

    Губернатор Дмитрий Азаров поздравил Владимира Ивановича и всех ветеранов с юбилеем Победы:

    – В этот торжественный день поздравляю всех ветеранов войны и тружеников тыла! Спасибо вам за то, что вы с нами, низкий вам поклон за ваш подвиг, за вашу героическую жизнь!

    Выступая с трибуны перед участниками парада, глава региона отметил:

    – Мы по праву гордимся тем, что сделали для победы жители нашей области. В самый тяжёлый период войны Куйбышев стал запасной столицей страны. Полмиллиона наших земляков сражались на фронтах Великой Отечественной. Каждый второй из них не вернулся домой. Здесь ковали оружие победы труженики тыла. В нашей области работали 12 заводов авиационной промышленности, 11 предприятий по выпуску вооружения и боеприпасов. За время войны в Куйбышеве были изготовлены более 36 тысяч боевых самолётов, каждая пятая авиабомба, каждый третий артиллерийский снаряд. Именно тогда город Куйбышев, а ныне Самара, стал городом трудовой доблести.

    Одной из особенностей юбилейного парада в Самаре стал вынос знаменной группой кавалерийской шашки уроженца Ставропольского района Самарской области Героя Советского Союза генерал-майора Дмитрия Николаевича Голосова, с которой он прошел в составе парадных расчетов на Параде Победы 24 июня 1945 года по Красной площади в Москве. На фронтах Великой Отечественной войны Дмитрий Голосов принимал участие в оборонительных боях в Молдавской и Украинской ССР, на Курской дуге, участвовал в форсировании Днепра. За проявленный героизм и боевые заслуги был представлен к званию Героя Советского Союза.

    В военном параде на площади Куйбышева приняли участие соединения и воинские части Министерства обороны РФ, других силовых министерств и ведомств – всего 23 парадных расчета. Общая численность войск составила около 1700 человек.

    В составе механизированной колонны прошли образцы вооружения и военной техники, в том числе танк Т-34, танки Т-72Б3, самоходные артиллерийские установки 2С19 «МСТА-С», реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град», пусковые установки ракетного комплекса «ИСКАНДЕР», пусковые установки противовоздушной обороны «9С-300», боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортеры БТР-82А, и др.

    Для организации воздушной части парада была привлечена авиация – вертолеты Ми-2 и Ми-8, а также российские тактические разведывательные самолёты Су-24МР и российские многофункциональные сверхзвуковые истребители-бомбардировщики Су-34.

    После парадных воинских расчетов и военной техники по площади прошла историческая часть парада – 53 единицы военно-исторической техники, участники военно-патриотических клубов.

    Главными зрителями парада в этом году стали те, кто стоял на передовой в борьбе с распространением коронавирусной инфекцией, помогал находящимся на самоизоляции гражданам, обеспечивал уход и доставку необходимых лекарств и продуктов. Это прежде всего медицинский персонал самарских лечебных учреждений, социальные работники, волонтеры, почтальоны, члены общественных организаций. Для соблюдения социальной дистанции на установленных на площади трибунах зрителями было занято менее 10% посадочных мест.

    Военный парад в Самаре смогла увидеть вся страна в эфире федерального канала «Россия 24». Также прямая трансляция военного парада с площади Куйбышева прошла в эфире телеканалов ГТРК «Самара», «ТОЛЬЯТТИ 24» и других.