В Самаре мужчина осуществлял вербовку новых членов международной террористической организации

Вторым следственным отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области продолжается расследование уголовного дела, возбужденного в отношении местного жителя, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма), ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

По версии следствия, в период времени с 2012 года по апрель 2014 года, обвиняемый на территории города Самары принимал участие в пропагандистской деятельности международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», которая решением Верховного суда РФ признанна террористической организацией и её деятельность запрещена на территории Российской Федерации. Он осуществлял вербовку новых членов, склонение иных лиц к участию в деятельности указанной организации, тем самым совершал умышленные действия, направленные на осуществление целей экстремистской организации, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации и запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Так, участвуя в деятельности международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»), обвиняемый, используя сеть Интернет, разместил на интернет-ресурсе видеоролики, в которых содержится информация о деятельности международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», тем самым используя Интернет в качестве СМИ, довел информацию о деятельности международной террористической организации до сведения третьих лиц.

14 января 2015 года в отношении обвиняемого по ходатайству следователя судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается, проводятся следственные действия и оперативно – разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия.

федеральный закон

фото: из открытых источников