В России прошли выборы президента

Согласно данным ЦИК, по итогам обработки 99% протоколов:

Владимир Путин набирает — 76,65%.

Павел Грудинин — 11,82%.

Владимир Жириновский — 5,68%.

Ксения Собчак получает 1,66%.

Григорий Явлинский — 1,04%.

Борис Титов — 0,75%.

Максим Сурайкин — 0,68%.

Сергей Бабурин — 0,65%.

Явка избирателей на выборах президента составила около 67% после обработки 95% протоколов. Это на 1,5% выше, чем на прошлых президентских выборах 2012 года.

Согласно предварительным данным ЦИК, свой голос за Путина 18 марта отдали 55 млн 403 тыс. 971 избиратель, что является рекордом поддержки в истории России.

На втором месте — кандидат от партии КПРФ Павел Грудинин. Более 8,54 млн человек. Это самый низкий результат для кандидата КПРФ на выборах президента.

Третью строчку удерживает лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В абсолютных числах его результат немногим превышает 4,1 млн избирателей.

Предварительные итоги выборов, а также итоговую явку руководство ЦИК объявит позже.

Явка избирателей на выборы в Самарской области составила 66,91%. Таковы данные региональной избирательной комиссии.

Владимир Путин начал получать поздравления от своих коллег в мире.

Поздравительную телеграмму направил председатель КНР Си Цзиньпин. Как отметил китайский лидер, российский народ проявляет солидарность по многим вопросам, играя важную роль на международной арене, «верно шагая по пути развития мощной державы».

По телефону слова приветствия передал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Поздравление поступило и от президента Венесуэлы Николаса Мадуро. «Президент Боливарианской республики Венесуэла Николас Мадуро Морос от имени венесуэльского народа поздравляет президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с его переизбранием на этот пост на период 2018-2024 годы, а славный российский народ — с проявлением патриотизма, высокого гражданского самосознания и крепкой приверженности демократии в этот важный и исторический день выборов», — говорится в официальном сообщении.

Поздравления направили лидер Кубы Рауль Кастро и президент Сербии Александр Вучич.

«Приветствуем убедительную победу брата, президента России Владимира Путина. Россия уважает достоинство народов и гарантирует геополитический баланс и международный мир перед натиском империализма»,— написал президент Боливии Эво Моралес.

Успехов в работе Владимиру Путину пожелал президент Абхазии Рауль Хаджимба.

«Путин является неприкосновенным политическим лидером русского народа, а также, я бы сказал, неприкосновенным политическим лидером всего свободного мира — тех, кто стремится уважать других», — заявил президент Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Милорад Додик.

мужчина кладет бюлетень в урну