В регионе прорабатывается вопрос долечивания пациентов с коронавирусом в санатории

    кровать в больнице

    Темой очередного обращения министра здравоохранения Самарской области Армена Беняна в прямом эфире в социальной сети стали вопросы стационарного лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

    Министр подчеркнул, что изменчивая ситуация постоянно оценивается руководством области, ведомства, эпидемиологами с целью выполнения двух основных задач системы здравоохранения в настоящее время. Это лечение и диагностика пациентов с новой коронавирусной инфекцией и обеспечение доступности и качества медицинской помощи пациентам по всем другим профилям.

    В настоящее время прорабатывается вопрос этапного лечения пациентов, в частности, организации долечивания пациентов в условиях санатория. «В ближайшее время появится первая пробная модель на площадке санатория «Можайский», который в настоящее время является частью областной больницы имени Середавина, — сообщил Армен Бенян. — Мы планируем организовать отделение долечивания и реабилитации тех пациентов, которые получили первый курс лечения в стенах стационаров. Тем самым мы выйдем на еще одну модель оказания медицинской помощи – в условиях переоборудованного санатория, максимально приближенного к стационару. Такой подход является достаточно перспективным».

    Что включает в себе стационарный этап лечения пациентов? Он начинается еще в момент грамотной сортировки больных с первого звонка и первого контакта пациента с врачом, когда определяется, насколько высока вероятность наличия коронавирусной инфекции у пациента с пневмонией или высокой температурой. Она продолжается в условиях приемного отделения, где пациенту выполняют рентгенографию или компьютерную томографию легких. В зависимости от выявленных изменений оценивают риск развития коронавирусной инфекции.

    Дальше проводится сортировка внутри самих госпиталей. Пациенты попадают либо в обсервационное отделение, где они ожидают результатов первых мазков, либо находятся в отделениях для больных с подтвержденным диагнозом или отделения с первым отрицательным результатом мазка. Здесь пациентам важно понимать, что действия медицинского персонала направлены прежде всего на противоэпидемическую безопасность и пациентов, и медицинских работников. Поэтому важно и в стационарах носить маски, соблюдать дистанцию.

    Всем пациентам с подтвержденным диагнозом назначается противовирусная, антибактериальная, противовоспалительная терапия, все это позволяет организму сразу начать бороться с инфекцией, в результате более 90% пациентов успешно переходят из стадии в стадию, то есть из тяжелой в средней степени и в легкую стадию без каких-либо осложнений. У 10% пациентов развиваются легочные осложнения. Это неизбежно. Но и эти пациенты получают лечение, позволяющее минимизировать тяжелые последствия осложнений. Применяется также кислородотерапия. В среднем в зависимости от тяжести состояния пациенты проводят в стационаре от 12 до 18 дней.

    Министр призвал всех пациентов, которые уже прошли и еще пройдут курс лечения в стационаре, соблюдать все профилактические меры, чтобы не заболеть гриппом и другими острыми респираторными и вирусными заболеваниями.