В регионе пациенты, которые лечатся от COVID-19 на дому, получают лекарства бесплатно

    врач приехала на вызов

    В Самарской области по поручению Губернатора Дмитрия Азарова реализуется программа обеспечения амбулаторных пациентов лекарственными препаратами.

    В настоящее время препараты закуплены за счёт областных средств, и пациенты уже начали получать лекарства по назначению врача.

    Сейчас закупка продолжается — на это выделено 119 миллионов рублей из федерального бюджета и 60 миллионов — из регионального.

    В Тольяттинской поликлинике №3 по новой программе начали работать члены мобильных бригад медучреждения, которые оказывают помощь на дому пациентам с COVID-19.

    «В поликлинике организованы два вида мобильных бригад, — рассказала заместитель главного врача по медицинской части городской клинической поликлиники №3 Тольятти Светлана Солдатова. — Одни обслуживают пациентов с температурой и признаками ОРВИ, то есть первичных больных, и отдельные бригады, которые оказывают помощь пациентам с уже установленным диагнозом новая коронавирусная инфекция. Всего в поликлинике 15 взрослых и пять детских бригад, которые выезжают на первичные приемы и наблюдают пациентов с температурой, простудными заболеваниями, и еще пять мобильных бригад для лечения больных с подтвержденной лабораторно коронавирусной инфекцией. Эти пациенты лечатся на дому под наблюдением врача. Кроме того, мы при необходимости организуем и телемедицинские консультации с пациентами на дому».

    Как пояснил участковый врач-терапевт поликлиники Валерий Барщев, который выезжает в составе мобильной бригады к пациентам с COVID-19, сначала бригады распределяются по участкам с учетом адресов пациентов, затем врачи получают лекарства у старшей медсестры, укомплектовывают ящик с медикаментами, берут необходимые инструменты и выезжают на вызовы, чтобы посмотреть пациентов, оценить их состояние, определить показания для назначения и приема препаратов.

    Кому и какие лекарства будут назначены и выданы, определяет лечащий врач, который наблюдает пациента. Федеральными рекомендациями по лечению пациентов с COVID-19 предусмотрено более 10 схем лечения амбулаторных пациентов. В зависимости от состояния пациента врач будет назначать лечение по той или иной схеме. То есть для одного пациента это может быть один препарат, для другого – два или несколько. Кроме того, перед назначением отдельных препаратов потребуется проведение лабораторных исследований. По всем вопросам организации лечения важно взаимодействовать с лечащим врачом.