В регионе на прошедшей неделе число внебольничных пневмоний выросло на 7,6%

    больной на аппарате ивл

    В понедельник, 9 ноября, состоялось очередное заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции под председательством Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

    В режиме видеоконференцсвязи участие в заседании приняли главы министерств и ведомств, главы муниципальных образований.

    Характеризуя эпидемиологическую ситуацию, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Светлана Шерстнева доложила, что на прошедшей 45-й неделе отмечается рост выявленных случаев новой коронавирусной инфекции по сравнению с предыдущей неделей. За минувшие сутки зафиксирован 191 случай. Показатель заболеваемости новой коронавирусной инфекцией на 100 тысяч населения составил 287,21. На территории 23 муниципальных образований региона показатель заболеваемости превышает среднеобластное значение. Наиболее низкие показатели – в Волжском и Сызранском районах, Жигулевске.

    Охват тестированием населения по сравнению с прошлой неделей несколько увеличился и составил 247,5 на 100 тысяч населения в день. Это значительно превышает норму – не менее 150 на 100 тысяч населения в день. Уже проведено более 1 миллиона тестов, в том числе за последние сутки — более 8 тысяч. Диагностику проводят 15 лабораторий.

    В структуре заболевших по социальному статусу с учетом улучшения качества проведения эпидрасследований доля работающего населения составила 64,5%, при этом, как отметила Светлана Шерстнева, групповых заболеваний в трудовых коллективах области не зафиксировано. 23% из числа заболевших составляют пенсионеры, остальная доля — неработающее население, учащиеся, студенты, дети.

    Глава региона поблагодарил врачей за более внимательный подход к заполнению форм, к опросу пациентов. «Коллеги, это важно, потому что это, в том числе, возможность проводить четкие эпидрасследования, а значит, своевременно реагировать санврачам по трудовым коллективам. Спасибо, что это делаете. Понимаю, какая нагрузка сейчас на врачей, но это важно, это тоже борьба с распространением инфекции», — отметил Губернатор.

    Число случаев ОРВИ на прошедшей неделе снизилось на 10,2% к предыдущей неделе, внебольничных пневмоний – выросло на 7,6% к предыдущей неделе. Точная диагностика здесь играет ключевую роль – проведено очень большое количество КТ-исследований.

    По заболеваемости респираторными инфекциями эпидпорог по совокупному населению превышен на 30,7, при этом в возрастной группе 7-14 лет превышение эпидпорога не отмечалось. Напротив — среди школьников на 45 неделе по сравнению с предыдущей отмечается снижение показателей заболеваемости ОРВИ и гриппом на 33,8%, внебольничной пневмонией – на 36,3%, также можно говорить о снижении заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в 2,9 раза. Таким образом, разобщение и удлинение каникул дало положительный эффект.

    Как сообщил министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян, более 5600 пациентов, у которых диагностирован коронавирус и пневмония, сейчас проходят лечение в стационарах, более 16 тысяч – лечатся амбулаторно. На сегодняшний день развернуты 6163 койки, на подходе — еще 200 койко-мест в клиниках медуниверситета, в резерве второй и третьей очереди — еще 700 коек. График их ввода утвержден на оперативном штабе.

    С сегодняшнего дня первых пациентов принял санаторий «Сергиевские минеральные воды». Всего там создано 175 мест. Он начал работать по модели санатория «Можайский» (120 мест) – туда направляют на долечивание пациентов, идущих на поправку, с отрицательным тестом на COVID-19. Всего в санаториях региона планируется создать 759 мест. «Коллеги, давайте посоветуемся, кого ещё к этой работе привлекать. Тем более, что у нас подход, я считаю, верный выработан, мы отправляем на долечивание людей с пневмониями. Считаю, что мы с остальными учреждениями должны этот вопрос отработать», — подчеркнул Дмитрий Азаров.

    За прошедшую неделю Региональный координационный центр амбулаторной медицинской помощи больным пневмонией, ОРВИ и новой коронавирусной инфекцией принял 4200 звонков, 8800 звонков обработано контакт-центром по вопросам записи на прием к врачу. Психологическая служба за прошлую неделю приняла 650 звонков.

    По поручению Главы региона с 5 ноября началось обеспечение бесплатными лекарствами пациентов с коронавирусом. Продолжается закупка препаратов – на эти цели выделено 119 млн федеральных средств и 60 млн – средств регионального бюджета.

    Кроме того, система здравоохранения региона готовится начать вакцинацию от новой коронавирусной инфекции. Подготовлены списки людей из групп риска, подлежащих вакцинации в первую очередь, отрабатываются вопросы транспортировки вакцины. Поставка планируется 30 ноября.

    По поручению Главы региона в полной мере развернут и волонтерский штаб — продолжается одна из самых значимых и масштабных добровольческих акций #МыВместе. Волонтёры региона помогают пожилым людям, находящимся на самоизоляции, в доставке продуктов питания. Как отметил заместитель министра образования и науки – руководитель департамента по делам молодежи Самарской области Сергей Бурцев, пока обращений к волонтерам немного. Дмитрий Азаров порекомендовал действовать на опережение, использовать наработки предыдущего периода и предложить помощь пожилым людям, не дожидаясь, пока они вновь сами обратятся.

    Еще один вопрос, вынесенный на обсуждение регионального штаба, — это проведение ярмарки «Зеленая неделя» с участием представителей Республики Узбекистан на территории агропарка в Самаре с 17 по 20 ноября. Председатель Самарского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Хилов сообщил, что планируется прибытие 64 представителей торговых и сельскохозяйственных предприятий Республики Узбекистан, у жителей Самарской области будет возможность приобрести продукцию от производителей. Учитывая строгие требования ко въезду (при наличии отрицательного ПЦР-теста на коронавирус) и условие четкого соблюдения всех необходимых санитарно-противоэпидемических требований при проведении ярмарки, принято положительное решение.

    В завершение штаба традиционно были заслушаны доклады глав муниципалитетов.

    Глава г.о. Самара Елена Лапушкина рассказала о проводимой работе по контролю за соблюдением режима самоизоляции, масочного режима, а также мер безопасности на объектах потребрынка. С 1 сентября по текущий день было выявлено 11 нарушений режима самозоляции, в том числе за прошедшую неделю – 4. Все материалы направлены в полицию и составлены протоколы. Во время школьных каникул совместно с сотрудниками органов МВД проводили проверки фудкортов в торговых центрах. Было проведено 89 таких проверок и по их итогам составлено 66 протоколов в отношении родителей несовершеннолетних. С 1 ноября проводится проверка ночных клубов. Выявлено 5 заведений, которые работают в нарушение Постановления Губернатора. Глава региона особо подчеркнул, обращаясь к главе города, что такой мониторинг нужно проводить регулярно. Также глава региона отметил недостаточную работу участковых служб и управляющих микрорайонами, которые в первую очередь должны знать о нарушениях на подведомственной территории. Заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов обратил внимание, что муниципалитетам необходимо проводить повторные рейды, контролируя, устранены ли нарушения, зафиксированные при первом выявлении.

    Также отчет о контрольных мероприятиях предоставили представители администраций Тольятти и Сызрани.