В редакцию обратились жители 16-этажного дома 21 по Ленинскому проспекту

    дом в новом городе

    В этом высотном доме капитальный ремонт начался еще в середине марта – тогда сюда пришли первые строители. С тех пор (а прошло, на минуточку, уже больше полугода) жильцы ждут окончания работ. Ругаться и писать гневные письма они уже устали: подрядчики меняются – толку нет.

    Согласно данным регионального оператора – Фонда капитального ремонта Самарской области, – договор с подрядчиком ООО «Сити-Строй-Снаб» на ремонт инженерных сетей многоквартирного дома на общую сумму более 32 млн рублей был заключен еще 18 декабря 2019 года. В соответствии с документом строители обязаны были завершить все работы до 30 сентября 2020 года, однако уже октябрь близится к концу, а окончания ремонта пока не видно. Зато у жителей накопилось множество претензий не только к срокам, но и к качеству выполненных работ, да и к самим строителям. Во многих квартирах еще не дали тепло. По четырем стоякам только в одном подъезде до сих пор не пустили отопление. А на дворе уже не лето, на улице температура стремительно приближается к нулю, и вчера в Тольятти выпал первый снег. В доме же постоянно нет воды, во многих квартирах при сварке перепутали трубы: из той, где была холодная, хлещет кипяток и наоборот. Такой вот капремонт.

    Мало того, что жильцам по Ленинскому, 21, устроили невыносимые условия, их вдобавок ко всему откровенно «кинули» на вторчермете.

    «Мы видели, что у первого подрядчика рабочие выходили на работу нетрезвыми, – делится одна из жительниц дома. – Молчим уже о том, как много они напортили в квартирах. Например, безобразно организовали сварку: люди отпрашивались с работы за свой счет, ждали рабочих, но так и не дождались. В итоге трубы сварили кое-как. А однажды рабочие просто перестали выходить на смены. Все случилось после того, как в неизвестном направлении исчезли старые чугунные батареи: их, видимо, сдали в металлолом и исчезли с деньгами, которые по праву принадлежат жителям нашего дома».

    Было время, что никаких работ по дому не велось в принципе. Сейчас подрядчик сменился, новые бригады вынуждены полностью переваривать трубы – они «потекли». Работам нет конца и края.

    – Поначалу все возмущались, – говорит одна из активисток дома по Ленинскому, 21, – собирались на собрания, пытались добиться справедливости, чтобы наконец услышать об окончании срока работ, добиться переделки испорченных квартир – словом, призвать подрядчика и его исполнителей к ответственности. Но сейчас энергия людей явно иссякла. Они приспособились к условиям жизни и терпеливо ждут, когда все будет закончено, когда наш коммунальный ад останется позади.

    По запросу «ПС» представители Фонда капитального ремонта ответили, что несут ответственность за своевременность и качество выполненных работ. Также качество работ контролируют эксперты «Общественного народного фронта», которые периодически выезжают на объекты и лично смотрят, как на конкретном месте ведутся работы. Как бы там ни было, если есть жалобы, их можно и нужно отправлять в ФКР. Там обещают, что рассмотрят все заявления и накажут виноватых в задержке. При некачественных работах все неполадки устраняются за счет подрядчика, напомнили в ФКР.

    На днях в Думе г. о. Тольятти была озвучена информация, что из-за незавершенного капитального ремонта до сих пор не пущено отопление в двух домах Автозаводского района: по Ленинскому проспекту, 21, и по проспекту Степана Разина,10. В связи с этим депутаты готовят жалобу от имени жителей на подрядчиков и Фонд капитального ремонта в Следственный комитет РФ.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»