В пяти муниципалитетах Самарской области усилят ограничения из-за коронавируса

    полицейские разговаривают с мужчиной в Парке Победы

    В понедельник, 6 июля 2020 года, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

    За весь период в регионе зафиксировано 5399 случаев коронавируса, при этом больше половины пациентов — 58%, а это 3180 человек выздоровели. 40% из тех, кто продолжает лечение, переносят болезнь в лёгкой и бессимптомной форме.

    Уровень заболеваемости в регионе ниже, чем в среднем по РФ и существенно ниже, чем в других регионах ПФО, показатель смертности на 100 тысяч населения в области почти в 4 раза ниже среднероссийского.

    При этом число тестирований остаётся стабильно высоким — по этому показателю мы на 12 месте в стране. Всего проведено 320 953 лабораторных исследований на коронаврисуную инфекцию. Тестирование проводят 11 лабораторий, включая недавно открывшуюся лабораторию в Тольятти.

    Врио министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко доложил о том, что на протяжении последнего времени число выздоровевших на 10-15% превышает число проступающих в больницы с подозрением на коронавирусную инфекцию. Об этом свидетельствует ежедневная статистика.

    Совокупное число заболевших ОРВИ и пневмониями остаётся на уровне предыдущих лет, однако в 2020 году случаев ОРВИ существенно меньше, а пневмоний — больше. Это связано с применением иных методов диагностики.

    В 2020 году в связи с особой эпидемиологической ситуацией все пациенты с признаками ОРВИ направляются на компьютерную томографию. Этот метод намного более эффективен, чем рентген, а, следовательно, выявляемость пневмоний существенно выросла.

    В абсолютном большинстве муниципалитетов Самарской области ситуация с распространением коронавируса стабилизировалась. Однако главный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова обратила внимание собравшихся на то, что в пяти муниципалитетах уровень заболеваемости выше среднеобластного. Это Самара, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск и Ставропольский район.

    Губернатор поручил главам этих муниципалитетов рассмотреть данный вопрос на местных штабах и не позднее четверга представить в региональный штаб предложения по усилению контроля, а если требуется — и усилению ограничительных мер.