В прошлом году начал работу первый в стране «Цифровой центр занятости» в Тольятти

    молодой специалист - оператор станков с ЧПУ
    фото: Минтруд СО

    Сегодня, 29 мая 2020 года, состоялось заседание проектного комитета по реализации региональной составляющей национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

    Заседание провела заместитель председателя Правительства Самарской области Наталья Катина. В нем приняли участие представители структурных подразделений областного Правительства, Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Самарской области.

    Напомним, что нацпроект включает три федеральных проекта: «Системные меры по повышению производительности труда», «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях», «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда». Одна из его целей – внедрить на предприятиях несырьевого сектора систему бережливого производства и за счет этого обеспечить к концу 2024 года рост производительности труда на 5% в год.

    В настоящее время продолжается системная работа по вовлечению предприятий региона в контур нацпроекта. В этом году в число участников национального проекта вошли уже 76 предприятий. Как отметил врио министра промышленности и торговли региона Олег Жадаев, 843 сотрудника предприятий Самарской области-участников проекта уже прошли обучение инструментам повышения производительности труда. На 23 предприятиях реализованы пилотные проекты по внедрению инструментов бережливого производства. В результате рост производительности труда здесь достигает 48%.

    В регионе применяются различные меры поддержки предприятий-участников нацпроекта. Так, в марте текущего года Самарской Губернской Думой утвержден проект областного закона «Об установлении инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль». В соответствии с законом налогоплательщик имеет право уменьшить сумму начисленного налога на прибыль на сумму произведенных расходов на объекты основных средств, отнесенных к 3–7 амортизационным группам и приобретенных после 1 января 2020 года. Этой льготой уже воспользовалось одно предприятие.

    Год назад министерством промышленности и торговли Самарской области создан Региональный центр компетенций в сфере производительности труда. Руководитель организации, Константин Серов, рассказал участникам заседания, что сегодня сотрудники центра обучили 342 человека по программам, аттестованным АНО «Федеральный центр компетенций». В декабре 2019 года была открыта первая в России созданная в рамках национального проекта тренинговая площадка – «Фабрика офисных проектов». К настоящему времени на площадке проведено 8 тренингов, участие в которых приняли 104 сотрудника более 20 предприятий и организаций Самарской области. Благодаря созданию на предприятиях-участниках нацпроекта потоков-образцов, оптимизируются производственные процессы, сокращается время работы, значительно увеличивается производительность. Так, например, на АО «Самарский завод электромонтажных изделий» время протекания процессов сокращено более чем на 30%, незавершенное производство в потоке сокращено на 35%, выработка в потоке повысилась на четверть.

    Министр труда‚ занятости и миграционной политики Самарской области Ирина Никишина рассказала, как в рамках региональной составляющей федерального проекта «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда» выполняются мероприятия по переобучению, повышению квалификации работников предприятий, улучшению эффективности службы занятости. Заключены договоры на обучение сотрудников с 22 предприятиями губернии. К обучению уже приступили 144 человека.

    В прошлом году начал работу первый в стране «Цифровой центр занятости» в г.о. Тольятти. Сегодня специалисты создают механизмы непрерывной подготовки, повышения мотивации и оценки эффективности работы сотрудников службы занятости в современных условиях. Организована работа по тиражированию практик в центрах занятости населения муниципальных районов Нефтегорский, Шенталинский, Кинель-Черкасский, Красноярский. Продолжается развитие проекта Цифровой центр занятости. По итогам года предполагается создание 23 рабочих мест, работающих в его формате.

    Первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов: «Национальные проекты, инициированные Президентом страны, являются безусловным приоритетом Правительства региона. Сегодня, несмотря на определенные трудности, неизбежно возникающие из-за ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией, у нас нет сомнений, что показатели региональной составляющей нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» будут выполнены. Работа ведется активно и непрерывно».

    молодой специалист - оператор станков с ЧПУ

    фото: Минтруд СО