В прокуратуре рассказали о льготах по налогам в связи с коронавирусом

здание налоговой ИФНС 19 в Центральном районе

Предусмотрены ли действующим законодательством льготы по уплате налогов для пострадавших от распространения короновирусной инфекции?

Разъясняет прокурор Кировского района г. Самары Иван Макогон:

— Да, для малого и среднего бизнеса, задействованного в определенных отраслях экономики, которые пострадали от распространения короновирусной инфекции, предусмотрен автоматический перенос уплаты ряда налогов и взносов, а также получения отсрочки по налогам.

О каких отраслях экономики идет речь?

— Правительством утвержден определенный перечень отраслей экономики, которые подпадают под налоговые «льготы». К таковым относятся: авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки, культура, организация досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительная деятельность, гостиничный бизнес, деятельность организаций дополнительного образования, деятельность по предоставлению бытовых услуг населению.

Каким компаниям и предприятиям предоставляется отсрочка?

— Согласно упрощенным правилам получения отсрочки, предоставляется она тем компаниям и предприятиям, у которых выполняется одно из условий:
— доходы снизились более чем на 10 %;
— за отчетные периоды 2020 года получен убыток при том, что за 2019 год убытка не было;

Какова процедура получения отсрочки по налогам в данном случае?

— Для того, чтобы получить отсрочку по налогам необходимо до 1 декабря 2020 года подать соответствующее заявление в налоговую инспекцию. Те налогоплательщики, которые претендуют на рассрочку более полугода обязаны приложить к заявлению график погашения долга, а также информацию об обеспечении (залоге, поручительстве, банковской гарантии).

Прокуратура Самарской области

здание налоговой ИФНС 19 в Центральном районе