В прокуратуре области обсудили проблемы расследования преступлений в сфере лесопользования и лесоохраны

Под председательством прокурора области Мурата Кабалоева 31 марта 2015 года состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов области, на котором обсуждались состояние работы уполномоченных органов по выявлению преступлений в сфере лесопользования и лесоохраны, результаты выполнения постановления координационного совещания руководителей правоохранительных органов Самарской области от 25.06.2014 и решений заседаний межведомственной рабочей группы, проведенных в 2014 году.

Координационное совещание отметило, что принимаемые организационно-распорядительные и практические меры, направленные на активизацию борьбы с преступностью и коррупцией в сфере лесопользования, в том числе в органах, выполняющих функции контроля и защиты леса, и работа правоохранительных органов в данном направлении в целом остаются на недостаточном уровне.

Так, за период 2014 года – января 2015 года в правоохранительные органы области поступило 136 сообщений о преступлениях в сфере лесопользования, предусмотренных ст. ст. 260, 261 УК РФ. По результатам рассмотрения указанных сообщений возбуждено 68 уголовных дел.

Процент раскрываемости преступлений указанной категории по итогам 2014 года составил 44,4%, при этом раскрываемость преступлений по ст. 260 УК РФ составила 51%.

В 2014 году выявлено 5 преступлений коррупционной направленности, предусмотренных ст. 290 УК РФ. Рост числа выявленных преступлений коррупционной направленности составил 66,6%.

При этом по 4 преступлениям субъектами получения взяток являлись должностные лица органов, выполняющих функции контроля и защиты леса, в 1 случае – сотрудник правоохранительных органов.

По итогам расследования за 2014 год в суд для рассмотрения по существу направлено 18 уголовных дел анализируемой категории.

Судами области в 2014 году рассмотрено 13 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 260 УК РФ, из них 12 дел рассмотрено в особом порядке судопроизводства.
Критическая ситуация по возмещению причиненного лесной отрасли преступлениями ущерба в ходе предварительного расследования заслуживает самого пристального внимания.

Прокурорами городов и районов в сфере исполнения лесного законодательства продолжает выявляться значительное число нарушений, в том числе в работе министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования по Самарской области.

Так, в 2014 году в сфере исполнения лесного законодательства выявлено 131 нарушение, по фактам выявленных нарушений внесено 52 представления, из числа рассмотренных представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 28 лиц, на незаконные правовые акты принесено 3 протеста, которые удовлетворены, по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 20 лиц, в суд направлено 17 исков.

По итогам совещания разработан комплекс мер, направленных на повышение качества и результативности совместной работы в данном направлении.

спиленный лес

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников