В пробах горячей воды в домах тольяттинцев нашли превышение сероводорода

    грязная желтая вода в ванне

    Редакция газеты «Площадь Свободы», продолжает следить за разбирательством городских властей в ситуации с подачей некачественной воды в дома жителей Автозаводского района.

    Напомним, с начала зимы специалисты Роспотребнадзора получили 73 обращения по вопросу качества горячего водоснабжения: 10 – в декабре, 63 – с начала января. Преимущественно жалобы горожан были связаны с неприятным запахом коммунального ресурса. Надзорным ведомством был организован отбор проб воды на разных участках водопроводной сети города, а в администрации была создана специальная комиссия с участием поставщиков горячей и холодной воды и представителей управляющих компаний. Промежуточные итоги ее работы на этой неделе анализировали члены постоянной думской комиссии по городскому хозяйству.

    Ждут 15 февраля

    Как сообщил депутатам руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин, окончательные выводы и решения, в том числе по перерасчету платы за некачественное водоснабжение, о котором говорил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, пока не сделаны. Специальная комиссия ждет результатов повторных проб и завершения административного расследования Роспотребнадзора. Поставщикам тем временем рекомендовано соблюдать температурный график подачи воды на уровне не выше 95 градусов, а также предложить мероприятия, которые необходимо провести в весенне-осенний период, чтобы проблем с качеством воды больше не возникало.

    По словам заместителя руководителя Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Тольятти Надежды Ульяновой, административное расследование проводится в отношении ПАО «Т Плюс», АО «ТЕВИС», а также 12 управляющих компаний, в чьем обслуживании находятся дома, жители которых обратились в надзорное ведомство. Срок его окончания – 15 февраля. Сейчас специалисты ждут результатов повторных проб, которые были взяты при других температурных условиях для проведения развернутого химического и бактериологического анализа воды. Экспертное заключение в ближайшие дни должна дать самарская лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии.

    Источник не известен

    При этом, как подчеркнула Надежда Ульянова, в компетенцию Роспотребнадзора не входит установление причинно-следственных связей возникновения проблемы с водой.

    – Санитарные правила по питьевому водоснабжению, горячему водоснабжению трактуют четкие ПДК тех или иных веществ. Есть технологии, есть схема водоподготовки, которая не нормируется санитарными правилами. Мы можем только констатировать превышение ПДК. Мы его зафиксировали, – рассказала Надежда Ульянова. – В трех первоначальных пробах было зафиксировано превышение по сероводороду, и в 10 пробах была установлена цветность 3 балла при нормированных 2 баллах.

    На основании этих результатов ПАО «Т Плюс», АО «ТЕВИС», а также управляющим компаниям Роспотребнадзором были выданы уведомления о составлении протоколов об административном правонарушении. После материалы будут переданы в суд, который и определит размер штрафных санкций.

    Что же касается поиска источника проблемы и виновных, то никто из участников процесса водоснабжения горожан не спешит брать на себя ответственность. Так, по заявлению представителя АО «ТЕВИС», теплосетевая компания никаким образом не может влиять на качество ресурса.

    – Вся водоподготовка производится на ТЭЦ ВАЗа «Т Плюс». ТЕВИС лишь транспортирует ресурс, который получает, от точки приема до точки передачи с теми показателями, которые приготовила ТЭЦ. В обратном направлении мы принимаем ресурс от УК и МКД и ровно то, что получили, транспортируем обратно. Сети к отопительному сезону – 20/21 мы полностью промыли и каждый участок отдавали «Т Плюс» по протоколам лабораторных результатов. Все соответствовало нормам, – подчеркнула представитель компании. – Мы ежедневно проверяем качество воды, и сейчас она соответствует показателям.

    В день, когда специалисты Роспотребнадзора отбирали первоначальные пробы, сероводород, по данным АО «ТЕВИС», был обнаружен в обратной сетевой воде, которая вышла от УК.
    – В прямой воде с ТЭЦ сероводорода не было. Так что вопросы – к содержанию общедомового имущества, – заявила представитель теплосетевой компании.

    Такая позиция была воспринята в парламенте скептически. Маловероятно, что сразу 12 управляющих компаний города одновременно сделали что-то такое, что в дома тольяттинцев пошла вода с высоким содержанием сероводорода.

    – Мы также при подготовке к отопительному сезону промывали каждый дом, и у нас тоже есть паспорта готовности. Поэтому очень интересно, как вода входит без сероводорода, а выходит уже с ним, – заметили в свою очередь представители обслуживающих организаций.

    Так или иначе, окончательные выводы можно будет сделать только по завершении расследования Роспотребнадзора – 15 февраля.

    Иван Дмитриев, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015