В предполагаемом поджигателе леса Тольятти преступника не увидели

    На минувшей неделе лес в Тольятти горел три раза, и это несмотря на усиленное патрулирование с участием почти 300 человек и 81 единицы техники.

    Патрули, в том числе с применением дронов (компактные летательные устройства с видеокамерой), как видим, не приносят должного эффекта.

    Лес снова горит

    Как рассказал первый заместитель главы Тольятти Игорь Ладыка, возгорания леса на прошлой неделе произошли в 22-м, 50-м и 21-м лесных кварталах. Реагирование сил и средств, по мнению руководителя, было полным и своевременным. Но ситуацию осложнял, в частности по последнему пожару, произошедшему 28 июля, довольно сильный ветер. Однако очевидно, что ситуация осложнена прежде всего тем, что власти в борьбе со стихией всякий раз бьют лишь по «хвостам», будучи не в состоянии справиться с причиной поджогов.

    По данным МЧС, наиболее крупный низовой лесной пожар случился в Автозаводском районе в воскресенье. Сообщение о горении поступило в Центр управления в кризисных ситуациях. На место незамедлительно были направлены пожарные расчеты. Было установлено, что горит лесная подстилка на площади 6 га, на тушение были брошены дополнительные силы Тольяттинского гарнизона. Всего в ликвидации пожара участвовали 45 человек и 11 единиц техники. В 19.09 пожар был ликвидирован, никто не пострадал. Однако огонь прошел 7,2 га леса.

    Ладыка напомнил о том, что в настоящий момент на территории Тольятти и всей Самарской области действует особый противопожарный режим, в период которого посещение лесов запрещено.

    Много шума и ничего

    А мы напомним о сообщениях главы Тольятти Сергея Анташева, который в этом году не единожды выражал уверенность в том, что пожары – дело рук злоумышленников, которые целенаправленно организуют поджоги по неизвестным пока причинам.

    30 мая вечером один такой предполагаемый «специалист» был задержан случайным очевидцем в Центральном районе. Пенсионер увидел, как неизвестный молодой человек поджигает траву и порубочные остатки на территории между 10-м и 11-м лесными кварталами. Отважный мужчина попытался остановить злоумышленника и даже был побит им. Однако благодаря активной позиции пенсионера Виктора Быстрицкого неизвестный был задержан, а лесной пожар, успевший охватить 400 кв.м, оперативно потушен. Пенсионеру вручил благодарность лично глава Тольятти Сергей Анташев, после чего общественность несколько успокоилась. Предполагаемый злоумышленник, житель Автозаводского района 1996 года рождения, находится в руках полиции – уж они-то с ним разберутся, тем более, как сообщили в администрации, был произведен подсчет ущерба, который исчислялся миллионами рублей.

    Целый месяц лес не горел вообще, однако с началом июля пожары возобновились. Горожане стали вспоминать о поджигателе и задавать вопросы, идет ли следствие, сдал ли он своих подельников и самое главное – заказчиков.

    Примерно такие вопросы корреспондент «Площади Свободы» задал на этой неделе в пресс-службу ГУ МВД Самарской области и получил ошарашивающий ответ: материалы на поджигателя полиция передала в МЧС, и больше им об этом ничего неизвестно.

    Мы обратились в главное управление МЧС по Самарской области, но ответ о проведенной в отношении поджигателя работе на момент сдачи номера не получен. При поступлении в редакцию мы обязательно его опубликуем.

    Тем временем в соцсетях пишут, что подозреваемый как ни в чем не бывало работает на одной из автостоянок на Южном шоссе. Получается, что у нас можно открыто жечь лес и гулять на свободе. Несмотря на причинение муниципалитету ущерба в крупном размере, а самое главное, серьезного экологического ущерба, который отразится на здоровье большого количества горожан, подозреваемый не наказан, лес горит дальше.

    Не осуществлены даже громогласные заявления депутата Госдумы от Самарской области Александра Хинштейна о необходимости огласки имени задержанного с развешиванием листовок: «Чтобы все знали, какая нечисть жила рядом». А лес продолжает гореть.

    Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    горит сухая трава в лесу
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015