В предновогодние дни у кого-то может возникнуть соблазн

Специалисты городской администрации вместе с полицейскими в ближайшее время будут пытаться предотвращать рубку лесных насаждений.

Сотрудники департамента городского хозяйства и представители местного отдела У МВД России утвердили график патрулирования на территории лесов, расположенных в границе городского округа Тольятти.

В предновогодние дни у кого-то может возникнуть соблазн получить ароматную хвою бесплатно для себя или для продажи, поэтому сообщаем, что выращивание, заготовка и реализация хвойных насаждений для зимних торжеств осуществляется на специальных лесных плантациях. На территории лесов, расположенных в границе городского округа Тольятти, такие плантации отсутствуют.

За совершение незаконной рубки лесных насаждений граждане и юридические лица привлекаются к административной и уголовной ответственности.

Статья 8.28 КоАП РФ говорит о том, что незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до четырёх тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трёхсот тысяч рублей.

А в части второй этой же статьи сказано, что перечисленные выше действия, совершённые с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, либо совершённые в лесопарковом зелёном поясе, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влекут наложение административного штрафа.
На граждан — от четырёх тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей (с конфискацией или без); на юридических лиц — от трёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей (с конфискацией или без таковой).

Если в результате своей противоправной деятельности гражданин нанёс лесным насаждениям ущерб, превышающий пять тысяч рублей, то речь пойдёт уже о 260-й статье Уголовного Кодекса РФ.

По первой части статьи за незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесённых к лесным насаждениям деревьев, если эти деяния совершены в значительном размере (а для этого сумма ущерба должна быть больше 5 тысяч рублей) нарушителя наказывают штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет.

Либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, или исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.

Если упомянутые выше деяния совершены:
а) группой лиц;
в) лицом с использованием своего служебного положения;
г) в крупном размере (а значит сумма ущерба 50 тысяч рублей), то виновные
— наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от трёх до четырёх лет, либо принудительными работами на срок до четырёх лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трёхсот тысяч рублей
— Или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового, с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового
— Лишением свободы на срок до четырёх лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового, с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

За особо крупный размер (сумма ущерба 150 тысяч рублей), противоправные деяния, совершённые в отношении лесных насаждений группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трёх миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от четырёх до пяти лет.

Либо принудительными работами на срок до пяти лет со штрафом в размере от трёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового. Либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от трёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до трёх лет или без такового и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Если вы заметили незаконную рубку лесных насаждений, то с понедельника по пятницу, с 8 до 17 часов можно сообщить об этом в отдел лесного хозяйства администрации Тольятти по телефонам 54-32-88, 54-30-85 и 54-31-29. Или в любое время набрать полицию, по стационарному телефону — 02, по мобильному — 102.

мужчина устанавливает новогоднюю елку

фото: bobvila.com

Информационно-публицистический журнал «День города»

фото: из открытых источников