В преддверии новогодних праздников о необходимости регистрации туристских групп

молодые люди пошли в поход

Совсем немного времени осталось до новогодних праздников. Кто-то планирует провести их в спокойной домашней обстановке, а кто-то — за городом. В Самарской области много живописных мест, природных заповедников, привлекающих туристов со всей страны. При этом любителям активного отдыха необходимо помнить об обязательном порядке уведомления о своем маршруте. Это необходимая процедура для обеспечения безопасности туристских групп. Ведь в походе могут произойти разные непредвиденные ситуации и несчастные случаи. Регистрация маршрута позволяет сократить время поиска спецслужбами попавших в беду людей и вовремя оказать помощь пострадавшим.

Главное управление МЧС России по Самарской области напоминает, что регистрация туристских групп, а также отдельных граждан, планирующих походы (путешествия) на территории Самарской области, осуществляется в установленном порядке следующим образом:

— Для регистрации туристской группы необходимо, не позднее чем за 10 дней до совершения похода, подать заявку в Главное управление МЧС России по Самарской области о постановке на учёт, заполнив онлайн-заявку на регистрацию туристских групп.

— Кроме этого, регистрацию туристских групп, а также отдельных граждан, планирующих походы (путешествия) на территории Самарской области можно произвести следующим образом: на официальном сайте МЧС России, официальном сайте Главного управления МЧС России по Самарской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», по адресу электронной почты и телефону, указанным на официальном сайте Главного управления, посредством заказного почтового отправления в адрес Главного управления МЧС России по Самарской области с уведомлением о вручении, при личном обращении в Главное управление МЧС России по Самарской области.

Рекомендации по постановке на учёт туристских групп, совершающих спортивные походы (путешествия)

Чтобы избежать беды на маршруте и не испортить себе отдых, туристские (альпинистские) группы и их руководители обязаны:

— ознакомиться с необходимой и достоверной информацией о потенциальной опасности на маршруте;

— ознакомиться с имеющейся информацией о погоде на время прохождения маршрута;

— в соответствии с прогнозом в районе предполагаемого маршрута, потенциальными опасностями на маршруте, проконсультироваться о безопасном прохождении маршрута, соблюсти правила личной и групповой безопасности;

— производить взаимообмен имеющейся информацией о пребывании спортивных туристских (альпинистских) групп и отдельных граждан, совершающих походы (путешествия) на территориях территориальных управлений МЧС России по субъектам РФ или зонах действиях поисково-спасательных формирований;

— предоставить номера телефонов, адреса членов группы;

— ознакомиться с ближайшими точками возможной экстренной связи на протяжении маршрута;

— проверить наличие страховых документов группы (участников) и предоставить их для занесения информации в «Журнал регистрации спортивных туристских (альпинистских) групп и отдельных граждан».

Основными причинами несчастных случаев с людьми в местах туризма являются:

— игнорирование туристами необходимости регистрации в поисково-спасательных формированиях, что приводит к несвоевременному реагированию спасателей в случае возникновения ЧС;

— полное отсутствие информации о выбранном маршруте, контрольных сроках прохождения, уровне подготовки;

— неправильные экипировка и выбор снаряжения;

— употребление алкоголя;

— ложная самоуверенность, переоценка своих сил и возможностей людей, находящихся в местах массового отдыха и туризма.

Берегите себя! Удачного Вам отдыха!

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону пожарных и спасателей «101», «01»
(все операторы сотовой связи)

Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Самарской области

+7 (846) 337-72-82