В праздничные дни в Ставропольском районе горели бани и жилой дом

    люди смотрят на горящий дом

    В первую декаду наступившего 2021 года зарегистрировано шесть пожаров. Три из них произошли из-за аварийного режима работы электрического оборудования, то есть из-за банального короткого замыкания.

    Бани в новогодние каникулы горели регулярно, начиная с 31 декабря. Печальная статистика стартовала в Валах. За полтора часа до полуночи тлеющая крыша омрачила праздничное настроение любителям попариться, проживающим на улице Октябрьской. А второго января в три часа ночи полыхнула баня на улице Жилина в Верхних Белозерках. Пожар начался в дровнике, где хозяева забыли выключить свет. Проводку, соответственно, замкнуло, а потом стала тлеть крыша бани.

    Третьего января банное ЧП произошло в Выселках. Сразу после Рождества, восьмого января, загорелось потолочное перекрытие бани в Севрюкаево. Причина – перекал печи. Слава богу, во всех перечисленных ЧП обошлось без жертв.

    Но самый масштабный пожар случился четвертого января в поселке Менжинский на улице Центральной. В двухквартирном доме загорелась кровля на площади 90 квадратных метров. Огнеборцы трудились больше четырех часов, а именно – с 17.15 до 21.42. Пожару присвоили ранг 1 БИС. Как рассказал и.о. начальника пожарно-спасательного отряда №30 противопожарной службы Самарской области Алексей Алексеевнин, на месте происшествия работали ПСЧ № 149, 146, 86, ОГ ПСО № 30, ДПК села Ташелка.

    В ходе проверки было установлено, что причиной пожара явилось короткое замыкание электропроводки в чердачном помещении дома. В результате пожара без крова остались две семьи, так как деревянные конструкции крыши пришлось демонтировать. Со временем, конечно, все будет восстановлено, а пока погорельцы живут у родственников.

    Олеся Ангелина, Елена Бородина, инструктор противопожарной профилактики ПСО №30 ППС Самарской области