В последний путь: умер Сергей Дьячков — социолог, публицист, борец

    Сергей Дьячков за столом

    В среду, 31 марта, умер почетный гражданин города Сергей Дьячков. До своего юбилея он не дожил всего четыре месяца – 22 июля Сергею Германовичу исполнилось бы 75 лет.

    По словам родных правозащитника, ковид обошел его стороной, но шесть дней назад случился тяжелый инсульт. Врачи не решились перевозить его в больницу.

    Сергей Дьячков – член Союза журналистов России и член Союза российских писателей. Его острые выступления в «Вольном городе» всегда отмечали многие читатели, тиражировали различные сайты.

    Будучи инвалидом первой группы почти 70 лет, Сергей Германович, по его признанию, часто был на грани жизни и смерти. Но железная воля и квалифицированная помощь врачей позволяли бороться дальше. Тем не менее, он много лет назад написал необычный текст – своего рода речь, которую следует произнести на его похоронах. По сути, это было завещание. Вот этот текст.

    Каждый человек боится смерти. Ему жаль расставаться с близкими, любовью, с природой, видимым счастьем, с самим собой. С удивлением прочитал о святом, проводившем жизнь в одиночестве и аскетизме, готовящем себя к смерти истязаниями, ограничениями, отказом от всех соблазнов и желаний. Когда ему был открыт день его кончины, он заплакал. Но первые христиане шли на смерть со светлым чувством победы над злом, легко, с верой в сердце.

    Бог вначале создал мир невидимый, и лишь потом – мир земной. Так что жизнь не заканчивается с уходом. Она продолжается на земле в памяти людей, и там – в бессмертии. Там она – зеркальна. Жил здесь хорошо и правильно или плохо и подло – значит, и там… соответственно.

    Спасибо всем, кто сказал обо мне хорошие слова! Понимаю тех, кто не сказал ничего. Я всегда старался быть независимым от слов и признаний. Больше всего ценил дружбу, самостоятельность и любовь. Поэтому моя самая большая благодарность – родным, друзьям, любимым и тем, кто понимал меня и принимал таким, какой я был, со всеми сложностями.

    Бог принял меня и, надеюсь, простил. Вам, остающимся на земле, пожелание одно: жить так, чтобы при встрече с Богом ваша душа была покойна и чиста.

    Помолитесь за меня! Храни вас Бог!
    На звезде мне назначена встреча.
    До свиданья, друзья и враги.
    Отгорят поминальные свечи
    И разгладятся горя круги.
    Вам останутся светлые зори
    И заката вечерняя синь.
    Улыбайтесь. Потеря – не горе.
    До свиданья. Прощайте. Аминь!

    Отпевание и прощание с Сергеем Германовичем состоятся 2 апреля в Казанском храме (Центральный район, улица Вавиловой, 2) с 13:00. Похороны будут на баныкинском кладбище.

    Редакция «Вольного города» выражает искренние соболезнования родным и близким Сергея Германовича.