В последнее время со статистикой происходят какие-то странные вещи

    лаборатория медицинская

    За прошедшую неделю в Самарской области официально зарегистрированы 878 случаев заражения коронавирусом, а диагнозов «воспаление легких» поставлено 4,3 тысячи.

    По данным регионального управления Роспотребнадзора на 14 октября 2020 года, в Самарской области за сутки подтверждено 130 случаев новой коронавирусной инфекции: 56 – в Самаре, 19 – в Тольятти, 15 – в Красноярском районе (очаг массового заболевания возник в одном из пансионатов), по девять случаев – в Чапаевске и Клявлинском районе, семь – в Безенчукском районе, шесть – в Челно-Вершинском районе, по три случая – в муниципальных районах Хворостянский и Волжский и по одному случаю – в Приволжском, Сергиевском, Кинель-Черкасском районах Самарской области. Выздоровели за минувший день 135 человек, четверо не смогли справиться с тяжелой болезнью и умерли. Таким образом, в нашей губернии за все время пандемии подтверждено 13444 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией. При этом на данный момент 10491 человек считается уже выздоровевшим. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 422,4, коэффициент распространения инфекции 1,06.

    Пневмония опережает ковид

    В последнее время со статистикой в нашей губернии происходят какие-то странные вещи. За минувшую неделю в регионе объявляют о почти девяти сотнях подтвержденных диагнозов «ковид». Ежедневные цифры зараженных колеблются в районе 128-130 человек. А значит, нет веского повода вновь вводить ограничительные меры в регионе. Население хоть и надело маски, напуганное штрафами и переполненными больницами и поликлиниками, но в городах продолжают проводить массовые мероприятия и праздники, концерты и спортивные соревнования. Работают рестораны и тренажерные залы. В Тольятти в некоторых кварталах даже умудрились устроить празднование Дня пожилого человека для бабушек и дедушек.

    И при этом глава областного Роспотребнадзора Светлана Архипова озвучивает потрясающие цифры. За ту же неделю в нашей губернии врачи поставили диагноз «воспаление легких» 4300 заболевшим. Прирост за неделю составил почти 20%.

    Для сравнения приведем некоторые данные министерства здравоохранения Самарской области. Например, за весь июль 2019 года в губернии было зафиксировано 1067 случаев пневмонии, в августе прошлого года было зарегистрировано всего 922 пациента с таким диагнозом. Даже во время нынешней эпидемии такого взрывного всплеска пневмоний еще не было. В июле 2020 года регистрируется 8004 случая пневмоний в регионе, а в августе и того меньше – 7080 случаев за месяц. Строить прогнозы в нынешней ситуации дело неблагодарное, но если динамика заболевания внебольничной пневмонией сохранится на уровне минувшей недели, то за месяц мы получим порядка 17 тысяч человек, переболевших воспалением легких.

    О чем говорят такие цифры? Одно из двух: либо о слабой диагностике того же коронавируса, либо о манипулировании статистическими данными. Не желая портить статистику по коронавирусу, большинству пациентов ставят диагноз «внебольничная пневмония» вместо «ковид», а то и просто ОРВИ. Наши читатели жалуются, что при обращении в поликлинику им даже не предлагают сдать тест на «ковид», а попросту поставили диагноз «ОРВИ» и прописали антибиотики.

    Наверное, большинству заболевших в принципе все равно, какая болячка будет указана в его медицинской карте, лишь бы лечение было назначено верно и в будущем не было осложнений. Однако для некоторых категорий заболевших принципиально важна фиксация определенного диагноза. К таким пациентам, например, относятся врачи, которые могут рассчитывать на компенсацию, если они заболевают во время выполнения своих профессиональных обязанностей. Крайне заинтересованы в ковидном диагнозе заемщики банков, которым предоставят кредитные каникулы, если те принесут справку, что заразились и переболели зловредным вирусом.

    Новые больничные койки

    Власти хоть и руководствуются принципом «Два пишем, три в уме», но взялись вновь активно разворачивать койки, предназначенные для ковидных больных. Как сообщил на этой неделе руководитель информационного центра оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, главный врач Тольяттинской городской клинической больницы № 5 Николай Ренц, в лечебных учреждениях региона подготовят дополнительно порядка семи сотен коек.

    – Сейчас готовится к приему пациентов с коронавирусом Самарская городская клиническая больница № 8, где будет перепрофилировано 180 коек, в том числе 18 реанимационных. Идет подготовка более 200 коек в Самарском областном клиническом госпитале для ветеранов войн, дополнительные койки для лечения пациентов открыты в Самарской областной клинической больнице имени Середавина, горбольнице № 4 Самары. Для тольяттинцев особенно важно, что новые места появятся и в местных медучреждениях. Добавляются места для ковидных больных в горбольнице № 4. Весной городская больница № 1 не принимала на лечение зараженных новой вирусной инфекцией, теперь там подготовлено три сотни больничных коек. Это сделано для того, чтобы по возможности сохранить места для «незаразных» пациентов в хирургическом корпусе медгородка. Весной в «книжке» уже лечили ковидных больных, но летом, когда число зараженных уменьшилось, корпус перевели на работу в штатном режиме. Начались плановые операции по протезированию. Хирургический корпус городской клинической больницы продолжает работать в обычном режиме, но уже вновь поставлены «шлюзы» в красную зону и медики готовы оперативно переключиться на работу в режиме ковидного госпиталя.

    Ни шагу из дома

    Вчера главный государственный санитарный врач по Самарской области Светлана Архипова подписала постановление «Об усилении противоэпидемических мероприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 среди населения Самарской области». В документе говорится, что больным с установленным диагнозом «коронавирусная инфекция», проходящим амбулаторное лечение дома, запрещено покидать свое жилье и ни при каких обстоятельствах нельзя контактировать и с посторонними лицами. Изоляция в течение двух недель предписана и лицам, контактировавшим с больными ковидом. А могут ли ходить в магазины, аптеки и другие общественные места жители губернии, которым официально поставлен диагноз «пневмония»?

    Факт

    12 октября в Тольятти фиксируется 80 заболевших за сутки, а на следующий день – ни одного.

    Среди заболевших ковидом лишь 4% – дети до 17 лет. Лица старше 65 лет – 25,5 %, Трудоспособное население от 30 до 64 лет – 61.2%.

    Иван Дмитриев, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015