В поликлиниках возобновили диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры

    мужчина пришел на медосмотр
    фото: «Волжский химик»

    В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации по решению регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в марте 2021 года в поликлиниках губернии возобновлено проведение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.

    За это время осмотры уже смогли пройти около 8,5 тысяч жителей Самарской области.

    Профилактической работе особое внимание уделяется, в том числе в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», инициированных Президентом России Владимиром Путиным.

    Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно, диспансеризация гражданам в возрасте 18-39 лет — один раз в три года, в возрасте 40 лет и старше – ежегодно. Основная цель — раннее (своевременное) выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, а также определение групп здоровья, группы диспансерного наблюдения и выработка рекомендаций для пациентов.

    По результатам диспансеризации 1857 человек направлены на консультацию к врачам специалистам, в том числе 50 человек с подозрением на установление диагноза злокачественного новообразования. Впервые выявлено 4 случая злокачественных новообразований: рак легкого, рак кожи, 2 случая рака молочной железы. Все они выявлены на ранних стадиях. У 23 человек впервые выявлен сахарный диабет, у 197 – болезни системы кровообращения, у 13 – хронические болезни органов дыхания, о которых пациент ранее не знал.

    Наиболее активно посещают поликлиники с профилактической целью женщины, их доля составила 61% от числа прошедших. Среди возрастных групп наибольший удельный вес приходится на возраст 65 лет и старше (32%), на 2 месте (19%) молодые люди в возрасте 18-34 года.

    В Тольяттинской городской поликлинике №4 для жителей, пришедших на вакцинацию или диспансеризацию, выделен отдельный вход, минуя регистратуру, имеется свой гардероб, размещены соответствующие указатели. Основной объем обследований в рамках диспансеризации можно пройти в отделении медицинской профилактики.

    «На фоне особой эпидемиологической ситуации жители города стали более ответственно относиться к своему здоровью, — рассказывает заведующая отделением медицинской профилактики Наиса Денюкова. — Многие мужчины, которые ранее несколько лет не интересовались своим здоровьем, активно обращаются в поликлинику для вакцинации и прохождения диспансеризации. За такое короткое время с момента возобновления диспансеризации у 3 мужчин в процессе обследования заподозрены онкологические заболевания и они направлены на консультацию к врачу-онкологу. Ежедневно для прохождения диспансеризации в отделение обращается 40-50 человек. Пройти диспансеризацию можно и в субботу».

    С целью соблюдения необходимых противоэпидемических мер диспансеризация осуществляется по предварительной записи (через сайт Госуслуг или по телефону). При посещении медучреждения необходимо соблюдать масочный режим, социальную дистанцию.

    женщина идет в отделение профилактики в поликлинике 4

    женщина пришла на диспансеризацию