В поисках Пандоры

выставка Николай Федорин
фото: Площадь Свободы

Фотохудожник Николай Федорин набросал штрихи к портрету необъятной Поднебесной.

– Мне хотелось увидеть фантастические пейзажи Пандоры, планеты, на которой происходило действие культового фильма «Аватар», – так фотохудожник Николай Федорин объяснил цель своей поездки в Китай, из которой привез не только серию отснятых моментов экзотической жизни, но и массу впечатлений, которыми поделился на открытии выставки в краеведческом музее.

При взгляде на карту ему показалось, что из южных провинций легко будет добраться до того места, где проходили съемки фильма. Интересовали Николая глухие провинциальные уголки далекой страны, природа, уникальные пейзажи, а не огромные города. Поездка в корне перевернула его сложившиеся представления:
– Оказывается, страна такая огромная, что добраться до нужного мне места можно было только на самолете. И то с пересадками. На поезде – нереально, в первую очередь из-за языкового барьера. Английского языка почти никто не знает, все надписи – иероглифами, даже номера маршрутов транспорта. Туроператор показал нам на карте место расположения гостиницы в Гуанчжоу, но, выйдя из метро, мы не смогли сориентироваться. К счастью, нас выручил англоговорящий студент с навигатором. И еще мы заранее распечатали из Интернета названия объектов, которые планировали посетить, иероглифами. С ними и обращались к аборигенам…
Представление о наличие «глухих» малолюдных уголков тоже оказалось ошибочным:

– Я понял, почему китайская экономическая система одна из сильнейших в мире. Там невозможно увидеть человека в праздном состоянии, это сплошной кипящий бурной деятельностью муравейник, нет ни одного уголка земли необработанного или незастроенного.

Свою выставку Федорин назвал «Штрихи к портрету Поднебесной», так как увиденное, по его словам, – лишь песчинка, капля огромной страны:

– Здесь представлены виды небольших по китайским меркам деревушек, с населением 6-7 тысяч человек, расположенных у подножия карстовых пиков. Эти пики знамениты тем, что украшают собой купюры в 20 юаней. Есть несколько видов Гуанчжоу – бывший город Кантон. Мы не стремились в большие города, но не могли не запечатлеть некоторые картины городской жизни. В Гуанчжоу подсвечены площади, архитектурные объекты, пагоды. Знаменитая башня, с которой в праздники запускают фейерверки, переливается всеми цветами радуги. Конечно, бросается в глаза увлечение китайцев пиротехникой – они же и порох изобрели когда-то!
Еще Гуанчжоу знаменит тем, что 90% подделок знаменитых брендов производят именно здесь. Особая история – транспорт. Китайские автомобили, которые экспортируются сейчас по всему миру, в самой стране – верх фешенебельности. Основной транспорт здесь – велосипед. Трехколесный друг человека может играть роль грузовой «газели». Много и скутеров с электроприводом, то есть двигающихся совершенно бесшумно и вселяющих ужас в русских путешественников:

– Движение там – организованный хаос, при этом ДТП случаются крайне редко. Мотоциклы могут ехать по пешеходной дорожке, автомобили – по встречной полосе, а на пешеходном переходе вас никто не пропустит. И это – в порядке вещей!

Кстати, таксисты в Китае не любят возить европейцев. Почему? Может, потому, что те не понимают по-китайски…

Сложности поджидали путешественников и с китайской едой. Слишком много экзотики. Поэтому спасением для туристов был «Макдональдс», в который у себя дома они и не заходили. Рис с невероятным количеством специй, лапша и выпечка с экзотическим маслом – сами китайцы обходятся уличным фаст-фудом, едят прямо на ходу, в транспорте, всюду витают запахи, не всегда приятные для нашего обоняния.

Запечатлел Федорин и особенности национальной рыбалки:
– Китайцы ловят рыбу ночью, на свет. Используют для ловли ручных бакланов, такой способ сохранился только в Китае и Японии.
Выставка работает в фойе краеведческого музея, посмотреть ее можно бесплатно.

Цитата:

Николай Федорин, фотохудожник:

– Китайцы – народ деятельный, обожающий детей, – охарактеризовал жителей страны фотограф. – Нас они воспринимают примерно так, как мы когда-то воспринимали афроамериканцев. Сразу расплываются в улыбке и… пытаются что-то продать, причем совершенно ненужное. Сначала это трогает, потом начинает раздражать. Если вы, проходя мимо торговой лавочки, остановитесь и просто спросите о цене – все, вас не отпустят и будут бежать за вами километр, выпытывая, сколько вы готовы заплатить. Например, один товар вам предложили за 160 юаней, в результате вам продадут два таких за 40. Еще за нами тоже с километр бежала маленькая китаянка с корзиной, уговаривая нас положить туда наши огромные чемоданы. Такие маленькие, но такие выносливые! И еще у них роскошные длинные волосы, есть даже шоу, где китаянки распускают свои косы – за деньги, естественно.

выставка Николай Федорин
фото: Площадь Свободы

Надежда Бикулова, “Площадь Свободы”