Возвращение: В поисках лучшей жизни уезжают в другие города

тольяттинские фигуристы

К тому, что некоторые тольяттинские спортсмены в поисках лучшей жизни уезжают в другие города, мы уже привыкли. Однако далеко не у всех после смены места жительства карьера идет в гору: одни не могут привыкнуть к новым условиям, других «съедает» конкуренция, ведь дома они были лучшими, а там стали лишь одними из многих.

На днях стало известно, что воспитанница тольяттинского гандбола Виктория Кипень после двухлетнего пребывания в столичном ЦСКА решила вернуться домой. Эта девушка четырежды выигрывала первенство страны в разных возрастах, а зимой 2020-го дебютировала за основной состав «Лады», сыграв несколько матчей в суперлиге и даже получив в одном из них призкак лучшая гандболистка.

виктория кипень атака

Потом началась пандемия, несколько месяцев самоизоляции, и вдруг мы узнаем, что Вика решила родной клуб покинуть, приняв приглашение ЦСКА. Москва с ее деньгами и соблазнами, конечно, манит, однако ехать туда в 17-летнем возрасте, да еще в команду, укомплектованную звездами, – очень большой риск. В итоге, отыграв два сезона за второй состав армейского клуба, Кипень подписала новый двухлетний контракт с «Ладой».

– Не то, чтобы я разочарована временем, проведенным в Москве, – сказала гандболистка, которой скоро исполнится 19 лет. – Просто в «Ладе» я была уже в основе и попала из нее в дубль. А там, как выяснилось, нет особой возможности заиграть за первую команду. В «Ладе» мне было гораздо комфортнее, чем в Москве.

Когда приехала в столицу, меня, как и обещали, привлекли к самым первым играм основного состава. Надежду, как говорится, дали, но всё остальное время я провела без шансов реализовать себя.

На вопрос, пожалела ли Вика, что ушла из «Лады», ответила утвердительно. Мало того, она так соскучилась по дому, что решила приехать в Тольятти еще до завершения сезона, чтобы потренироваться с командой весной:

– В ЦСКА мне после объявления о решении возвратиться в «Ладу» доступ к играм и тренировкам закрыт, – сказала она.

Подтверждением этих слов стало то, что на официальном сайте столичного клуба анкету Кипень уже удалили из раздела «Игроки ЦСКА-2».

Отметим также, что на днях Виктория в составе молодежной сборной России приняла участие в международном турнире «Кубок дружбы», отметившись тремя заброшенными мячами в поединке против китаянок. Там же, правда, в составе сборной Белоруссии, выступала еще одна будущая гандболистка «Лады» Ирина Мокат, запомнившаяся не только восемью мячами, но и бурным их празднованием.

 

Продолжая тему, скажем, что недавно представители федерального телеканала «Матч ТВ» пообщались с еще одной бывшей тольяттинской спортсменкой – фигуристкой Софьей Евдокимовой. В паре с Егором Базиным она становилась призером чемпионата России и всемирной универсиады, однако два года назад объявила, что из-за проблем со здоровьем вынуждена завершить карьеру. Так как же дальше сложилась ее жизнь?

 

евдокимова софья и базин егор

– Попробовала себя в роли хореографа в родном Тольятти – ставила программы местным фигуристам, – начала свой рассказ Софья. – Зимой прошлого года переехала в Москву. Первое время работы особо не было, затем меня начали приглашать на постановку программ детишкам. Без постоянного места очень сложно, и столичные расстояния напрягали: иногда ради часовой работы на льду мне приходилось добираться больше двух часов от дома до катка.

Год назад Евдокимова вернулась в Тольятти, но ненадолго. Собиралась пожить в Питере, но перед самым отъездом позвонили из сочинского центра олимпийской подготовки. В общем, хотела на северо-запад, а попала на юг, согласившись поработать хореографом в команде тренеров Дмитрия Савина и Федора Климова.

– Вначале было сложно, – сказала она. – Приехала с собакой, а животных не во все квартиры пускают. Мы много переезжали, и везде было неуютно, каждый день ощущение какой-то нестабильности. Я приходила как будто не домой, могла прямо в куртке и ботинках, не раздеваясь, долго сидеть на диване. Потом наконец освоилась, а недавно даже в разговоре с мамой назвала Сочи своим домом.

Сейчас у Софьи всё хорошо – каждый день любуется морем, увлеклась рисованием пейзажей, планирует научиться играть на гитаре… В общем, новая интересная жизнь, хотя и о старой она не забывает, периодически подбадривая своего бывшего тольяттинского партнера Егора Базина, который продолжает карьеру:

– Видела их с Лизой (новой партнершей, – прим. авт.) в декабре на чемпионате России. Егору я могу высказать свое мнение, идею по музыке дать. Сильно переживаю – он мой родной человек.

Что ж, пожелаем Софье успехов и немного взгрустнем оттого, что спортсменке после завершения карьеры не удалось реализовать себя в родном городе. Что касается Егора Базина, то он на финише сезона запланировал мастер-класс в подмосковной Балашихе, где в течение шести дней по 12 часов будет учить начинающих фигуристов.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 16 (1400) 29.04.22