В плацкартном вагоне на наш юг или самолетом за 60 тысяч?

    лежаки на пляже

    Большой семьей мы собрались на машине к другу в Санкт-Петербург.

    Укажу количество человек – это двое взрослых и трое детей: 16 лет, 12 лет и 4 года. 16-летнюю племянницу решили взять с собой. Ехать на одной машине вполне возможно, если делать частые остановки на пробежки, перекусы и прочее. И один обязательный ночной перевал под Москвой в недорогой гостинице.

    Ценовой расклад таков. Автомобиль на газовом топливе – это прекрасная альтернатива бензину и приличная экономия для любых бюджетных туристов, коими мы являемся. На топливо в обе стороны мы потратим где-то 6500 – 7000 рублей. Плюс остановка на ночлег в отеле – еще 7 тысяч, а номер нужно будет бронировать либо семейный с двумя комнатами, либо два двухместных, поскольку много детей. Остальная (небольшая) сумма уйдет на проживание, питание, развлечения.

    Подумав, я решила дочь с племянницей отправить самолетом, а оставшийся народ, то есть мы, доехал бы в более комфортных условиях в машине.

    Радуясь, что есть еще низкобюджетные авиакомпании вроде «Победы», села бронировать билеты. Но оказалось, что дочернее предприятие группы «Аэрофлот» с апреля отменило все рейсы из Самары. Причина: резкое увеличение цен нашего аэропорта на наземное обслуживание в летнем расписании полетов.

    перед вылетом самолета

    Я проверила: на сайте компании продажи по этим направлениям закрыты. А они «летали» за 2000 – 2500 рублей с человека. Выходило примерно 10 000 рублей за двоих в обе стороны. В принципе, при такой сумме мы потянули бы отправку нескольких человек и на самолете.

    Например, авиакомпания «Нордавиа» предлагает билеты за 12 900 только в одну сторону. Но рейс прямой, без пересадки в Москве. Соответственно, за перелет наша семья должна была заплатить 25 000 рублей. Дорого.

    Затем я прикинула поездку на пятерых (двое взрослых плюс трое детей), вышло – 27 125 рублей. По низкой цене, именно так указывает авиакомпания, и это только в одну сторону, но с пересадкой в столице. Прямой рейс (и самый популярный) нам обойдется в 40 080 рублей.

    пассажиры в салоне самолета

    Считайте, если туда-обратно – это 80 000, а с питанием, проживанием и прогулками бюджетный недельный отдых в Санкт-Петербурге… Нет, уже не бюджетный отдых в культурной столице страны влетает в копеечку, а именно в 120-130 тысяч рублей.

    А сколько нынче стоит перелет до Москвы?

    Расчет возьмем семейный на четверых (мама, папа, двое детей). 11 423 рубля – в одну сторону на всех, и через полтора часа мы уже в Первопрестольной!

    Сравнивая цены на билеты в разных авиакомпаниях, «забивая» нужные даты, рассматривая варианты, я уже и забыла, куда мы собрались в отпуск. Естественно, очередь дошла и до самого популярного сейчас направления – черноморского, сочинского.

    Перелет до Сочи – 21 500 рублей, а вот прямой до Анапы дороже – 28 000.

    К билетам до Краснодара вообще не подступиться, их цена – 37 924 рубля.

    С одной пересадкой до Ростова-на-Дону – 31 846.

    А как обстоят дела с «нашим» Крымом? Стоимость перелета – 24 634 рубля в одну сторону. Если копить весь год, до Ялты или Алушты доберемся, правда, только с палаткой, на проживание в гостинице денег уже не хватит.

    отдых на море

    Появилось на сайтах и бронирование билетов до любимой нашими соотечественниками Турции. Семью из четырех человек Анталия ждет по цене 130 тысяч рублей (!) с двумя пересадками. Заплатить 260 тысяч, чтобы увидеть турецкий берег? Без комментариев.

    Кстати, на сайте ассоциации туроператоров страны появилось сообщение:

    – После четырех с половиной месяцев перерыва в связи с пандемией коронавируса крупнейшие российские туроператоры открывают бронирование туров в Турцию. Можно забронировать перелеты с 1 августа со стыковкой в Стамбуле, а с 10 августа – прямые туры в Анталию…

    яхт клуб на море

    Не нужен мне берег турецкий,

    И Африка мне не нужна…

    А что предлагает нам монополист в области железнодорожных перевозок – РЖД? Почем нынче билеты в купе и плацкарт?

    Со станции Жигулевское Море до Москвы в купе можно доехать за 3600 рублей. А если считать на семью из четырех человек, то сумма выходит 14 400 рублей только в одну сторону. Плацкарт почти в два раза дешевле – 8 800.

    Стоимость поездки в Санкт-Петербург обойдется нам гораздо дороже. Да и как верно высчитать? Верхняя полка купе – 6 944 рубля, нижняя – 9 843. Нам выкупать все места, так? Итого – 33 574 рубля!

    петропавловская крепость вид на исаакий

    До Сочи добраться чуть дешевле, но только из Сызрани, купе – около 26 000 рублей.

    Примерно в той же ценовой категории варьируется стоимость билетов до Анапы и Кисловодска.

    Про комфорт и удобства – отдельная и больная тема.

    – Из минусов. Чаще всего не самый удобный подъезд к железнодорожной станции, и вот ты с кучей сумок, авосек. Схватить их, потом детей…

    поезд прибыл на стацию

    – Странные проводницы, одна из которых ночью приняла на грудь и после бродила по вагонам, предлагая то чай, то белье по нескольку раз, забывая, где она была ранее и что уже спрашивала. Да, кстати, о чае. Его за два дня пути нам предлагали всего несколько раз. Еда была, но только та, которую взяли с собой.

    – Детей в дороге укачало, таблетки не помогли, и приходилось весь долгий путь отпаивать их чаем с лимоном, чередуя с мятными конфетками. Конечно, это не отдых, а очередное испытание: кто кого. Если выбирать, то я склоняюсь к самолету или путешествию на автомобиле, – пестрит лента отзывов о путешествиях на поезде до Черного моря.

    – С РЖД до Адлера добраться дешевле, чем на самолете, но комфорта меньше. Из достоинств – только стоимость. Да и та под вопросом. Мы возвращались с моря в плацкарте, потому что в купе не было мест. Приехали замученные и несчастные, не спали, по соседству с нами праздник с дешевым алкоголем был у молодых ребят, со всеми «сюрпризами».

    дети в салоне ласточки

    Однозначно в следующий раз только самолетом до моря. Да, дорого, но зато какая экономия времени и своих нервов! Отдыхала бы меньше, если сумма была бы изначально лимитированной, но зато дорога так бы не вымотала и не испортила впечатление о будущем отдыхе.

    – И нет смысла платить больше 100 тысяч рублей за отдых в Крыму или Анапе с сервисом, еле-еле вытягивающим на «тройку». Потеть, терпеть двое суток в поезде, чтобы увидеть забитый покрывалками черноморский берег? Увольте…

    Начитавшись отзывов наших соотечественников о путешествиях в поездах на море, мы собрались на наш волжский пляж с шашлыком, надувным матрацем и прекрасным настроением.

    Вы обратили внимание, какая у нас замечательная река Волга рядом, а какой чистый, слегка красноватый песок? А какие вкусные судаки водятся в реке! Не пробовали? А раки? Ничем не хуже черноморских мидий, может, если только названием. Хотя… Волжские раки – тоже звучит…

    горожане загорают и купаются в Волге

    Алина Нестерова, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 30 (1310) 31.07.20

    девушки на пляже в тольятти