В платежное извещение по квартплате включат строку «страхование жилья»

    С 4 августа 2019 года вступает в силу Федеральный закон № 320-ФЗ, который был принят в июле 2018 года.

    Он вносит поправки в Закон об организации страхового дела в Российской Федерации. Эти самые поправки добавят новую строку в наши квартплатные квитанции. Речь идет о добровольном страховании жилья. Таким образом государство пытается «соломки подстелить» на случай чрезвычайных ситуаций, таких как наводнение, пожар, взрыв газа, да и прочие природные и техногенные неприятности. По новому закону, если жилье застраховано, но было утрачено в результате ЧС, компенсировать потерю получится несколькими способами в зависимости от пожеланий собственника: возможна материальная выплата со стороны страховых компаний либо предоставление в собственность другого жилья. Но лишь при наличии его в жилищном фонде. Первые обновленные платежки со строкой «страхование жилья» жители МКД получат уже в 2020 году.

    Московский эксперимент

    Пока же новая система добровольного страхования жилья не сформирована. Среди россиян нет однозначной позиции по поводу включения нового платежа в квитанции за ЖКУ. Доля тех, кто выразил негативное отношение к этой инициативе, – 40%, в свою очередь позитивно ее оценили лишь 17% респондентов. Остальные примерно 34% заявили о нейтральном отношении. По данными аналитического центра НАФИ, потенциальную готовность оплачивать страхование жилья от ЧС заявили 45% россиян. Однако практически все (84%) готовы оплачивать только комплексные страховые услуги, которые помимо ЧС будут покрывать и другие риски. Не готовы оплачивать страхование в любом виде около трети россиян.

    На данный момент отдельные программы добровольного страхования уже существуют в регионах России: в Москве и Краснодаре. В Москве в них участвует порядка 60% собственников жилых помещений. 1,79 рубля за квадратный метр жилья в месяц – сумма, которую можно отчислять на страхование. Это платят граждане по страховке. Страховая компания же, в которую идет платеж, отвечает по данной программе на 85%, плюс еще 15% – зона ответственности города, который доплачивает при наступлении страхового случая.

    Региональные списки

    К 4 августа региональные правительства должны разработать и утвердить специальные региональные программы страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. Перечень страховых случаев каждый субъект будет определять самостоятельно, поскольку нужно учесть, какие стихийные бедствия актуальны в конкретной местности.

    Россиянам обещают, что данный страховой платеж хоть и будет включен в платежку, но будет сугубо добровольным. Никто не будет заставлять собственников оплачивать страховку (примерно 3-5 рублей за каждый квадратный метр квартиры в месяц). Однако поскольку такая «повальная» система страхования для нашего государства дело новое, то путаницы, неразберихи и попыток по-быстрому заработать денег будет немало.

    Не просмотри

    Как пояснил руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ Виктор Часовских, решение о заключении договора со страховой компанией должно приниматься на общем собрании собственников жилья многоквартирного дома. У управляющей компании велик соблазн заключить договор со страховщиками напрямую, без оглядки на жителей. В такой ситуации владельцам жилья необходимо проявить бдительность и внимательно отслеживать появление строки «страхование жилья» или и вовсе включить эти расходы в строку «содержание» в квитанции. Если такой платеж появился в платежке, то владелец квартиры оказывается между двух огней.

    С одной стороны, единожды оплатив данный платеж, гражданин подтверждает договорные отношения со страховой компанией. Если же собственник жилья не желает страховать жилье и оплатит квитанцию по квартплате не полностью, исключив страховой взнос, то недоимка будет разнесена на все строки платежи. Возникнет долг, начнут начисляться пени и штрафы. Поэтому задача владельца квартиры – как можно оперативнее вычислить в квитанции нежданный платеж «добровольное страхование жилья» и решить, готов ли он платить еще 120-200 рублей в месяц как защиту от пожара или потопа.

    «Если не готов – следует максимально быстро написать жалобу в Государственную жилищную инспекцию», – советует Виктор Часовских.

    Справка

    Заключаться договоры на страхование будут через извещения, которые жители МКД получат, как только регионы запустят программы страхования. Собственнику нужно поставить галочку в извещении и оплатить сумму, указанную в квитанции, чтобы договор считался заключенным.

    Алла Мишина, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    женщина достает из почтового ящика платежную квитанцию по квартплате
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015