В Пензенской области предпринимателю из Тольятти вынесен приговор

Собранные Белинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета России по Пензенской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора индивидуальному предпринимателю из Тольятти по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Следствием и судом установлено, что 10 мая 2018 года предприниматель прибыл в город Белинский, где заключил с директором детско-юношеской спортивной школы договор аренды земельного участка, на котором установил зоопарк и комплекс аттракционов, в том числе надувной батут. Он лично производил установку и фиксацию батута перед началом эксплуатации. При этом им были допущены следующие нарушения: фиксация батута была произведена им в четырех узлах крепления вместо минимальных шести с помощью веревок и случайных анкеров (стержней), которые выступали значительно выше над землей, чем это предусмотрено соответствующими нормативами. Верёвки между узлами крепления и анкерами не были натянуты.

Утром 14 мая мальчик 2011 года рождения вместе со старшим братом пришел к данному комплексу аттракционов. После приобретения билета потерпевший начал прыгать на батуте. При внезапном порыве ветра, в результате нарушений, допущенных при установке и фиксации надувного оборудования, один из металлических стержней был вырван из земли, батут начал опрокидываться, вследствие чего мальчик упал на землю. Противоправные действия предпринимателя повлекли по неосторожности причинение малолетнему потерпевшему телесных повреждений в виде перелома правой ноги (квалифицирующегося как тяжкий вред здоровью), ссадин и гематом лица.

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Приговор не вступил в законную силу.

Следственное управление Следственного комитета
Российской федерации по Пензенской области

дети на надувном батуте