В Парке Победы Тольятти установят скульптуру солдатки

    В Тольятти объявлен конкурс на лучший эскизный проект скульптуры, посвященной женщинам-солдаткам, проводившим своих мужей, братьев и сыновей на фронт Великой Отечественной войны.

    С инициативой создания памятного монумента выступил руководитель общественной организации офицеров и выпускников Тольяттинского высшего военно-строительного командного училища, полковник в отставке Александр Радченко. Идею поддержали члены Совета ветеранов города, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и глава Тольятти Сергей Анташев. На первом заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 75-летней годовщины Победы глава региона поручил проработать данный вопрос и дать старт реализации проекта.

    Местом размещения образа солдатки была выбрана аллея Парка Победы, примыкающая к Мемориалу в честь 40-летия Победы (от Вечного огня в направлении ул. Революционной). Здесь идея возведения монумента будет максимально созвучна с общей тематикой парка — память о военных и трудовых подвигах наших предков.

    Как будет выглядеть непосредственно сама скульптура, предстоит определить тольяттинцам. Но для начала самые достойные проекты выберут специалисты. С 16 сентября по 6 октября 2019 года в городе будет проходить конкурс моделей будущего памятника, организаторами которого выступают Фонд Духовное наследие имени С.Ф. Жилкина, Фонд имени Н.Ф. Семизорова и Городской совет ветеранов войны и труда при поддержке администрации Тольятти. К участию приглашаются все желающие: как профессиональные художники, скульпторы, архитекторы, дизайнеры, так и студенты вузов и колледжей, учащиеся школ, а также авторские коллективы. Конкурсанты должны представить письменную заявку и модель скульптуры, примерный сметный расчет или коммерческое предложение на ее создание, а также пояснить свой идейный замысел. Более подробные условия участия и требования к конкурсным работам можно найти на официальном сайте Фонда Духовное наследие, где уже сегодня будет размещено Положение о конкурсе.

    Отметим, что свое видение будущего памятника солдатке уже представили скульпторы Иван Мельников и Алексей Кузнецов, а также студенты Тольяттинского госуниверситета и представители Тольяттинского художественного музея.

    Эскизные проекты для участия в конкурсе необходимо подать до полудня 6 октября. Итоги творческого соревнования подведет экспертное жюри, которое выберет пять вариантов будущей скульптуры. Лучшие проекты будут представлены горожанам. В ходе общественного голосования тольяттинцам предстоит выбрать эскиз памятника солдатке, который они хотят видеть в Парке Победы.

    Добавим, что будет благоустроена и территория, прилегающая к памятнику. Здесь планируется отремонтировать тротуары и провести работы по озеленению, установить дополнительное освещение, скамейки и другие элементы благоустройства.

    Заявки на конкурс в электронном или печатном виде можно подавать по адресу Тольятти, ул. Юбилейная, 31 Е, офис 207 , 2 этаж, тел. (8482) 53- 71-16 e-mail: elf.119@yandex.ru.

    Администрация г.о. Тольятти

    эскиз памятника женщине-солдатке

    фото: Администрация г.о. Тольятти