В ПАО «ОДК-Кузнецов» отметили знаковую дату

    производство ракетных двигателей

    Сегодня, 23 июня 2020 года, коллектив ПАО «ОДК-Кузнецов» по доброй традиции отмечает годовщину со дня рождения генерального конструктора авиационных, индустриальных и ракетных двигателей, академика АН СССР и РАН Николая Дмитриевича Кузнецова, чье имя сегодня носит самарское предприятие ОДК (входит в Госпоркорацию Ростех).

    День рождения генерального конструктора, в честь которого названо одно из крупнейших предприятий российского моторостроения «ОДК-Кузнецов», значимая дата для коллектива. Ежегодно 23 июня проводятся митинги с участием сотрудников и ветеранов предприятия. В 2020 году пандемия внесла коррективы в традицию – массовые мероприятия не проводятся, однако представители руководства и общественных организаций «ОДК-Кузнецов» в этот день возложили цветы к двум монументам генеральному конструктору: в сквере Авиаторов, рядом с площадкой серийного производства двигателей «НК», и в пос. Управленческий, где и сегодня располагается ОКБ и площадка опытного производства предприятия.

    «Личность Николая Дмитриевича уникальна и многогранна, – отметил в этот день заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «ОДК-Кузнецов» Алексей Соболев. – О нем говорят как о выдающемся ученом и талантливом руководителе, скромном и доброжелательном человеке. Мы – новое поколение сотрудников предприятия – не знали его лично, но он оставил нам бренд, работать с которым легко, но очень ответственно, потому что двигателям с маркировкой «НК» по-прежнему доверяют на всех уровнях. Изделия «НК» будут эксплуатироваться еще многие годы, на их базе молодое поколение конструкторов школы Кузнецова создают новые моторы. Наша задача – сохранить это доверие».

    ОКБ под руководством Николая Дмитриевича разработало 57 оригинальных и модифицированных авиационных, ракетных и наземных двигателей. За огромный вклад развитие науки и техники Николай Кузнецов был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда, являлся кавалером пяти орденов Ленина, орденов Октябрьской Революции и Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны I степени, двух орденов Красной Звезды, кавалером 15 медалей.

    Еще при жизни Николая Дмитриевича, в 1986 году, ему был установлен бронзовый бюст. Указ Верховного Совета СССР гласил: «…В случае если Герою Социалистического Труда будет присвоено звание Героя Социалистического Труда, то в ознаменование его трудового и геройского подвигов сооружается бронзовый бюст Героя с соответствующей подписью…» Второй бюст был установлен уже после смерти генерального конструктора, в 2001 году. Автором обеих скульптур стал известный скульптор Михаил Аникушин.

    СПРАВКА:

    Николай Дмитриевич Кузнецов (23.06.1911 – 31.07.1995), выдающийся конструктор авиационных, ракетных и наземных двигателей, генерал-лейтенант инженерно-технологической службы (1968), академик Академии наук СССР (1974), академик РАН (1991), доктор технических наук (1960). Дважды Герой Социалистического Труда (1957, 1981). Под руководством Н.Д. Кузнецова создано более 50 оригинальных и модифицированных газотурбинных двигателей для пассажирских, военно-транспортных и военных самолетов, жидкостных ракетных двигателей одноразового и многоразового применения, двигателей в составе газоперекачивающих агрегатов. Благодаря двигателям марки «НК» установлено свыше 150 мировых рекордов. Разработки Н.Д. Кузнецова, опередившие время, сейчас являются базой для перспективных проектов в отечественном в двигателестроении.