В ожидании крещенских морозов 2018

В ожидании крещенских морозов наступившего нового года вспомним погодные условия ушедшего.

В целом 2017-й оказался теплее обычного на 0,9 градуса и, таким образом, продолжил череду «жарких» лет в нынешнем столетии. Абсолютная максимальная температура воздуха (плюс 35) отмечена 29 июля, абсолютная минимальная температура воздуха ( минус 28,6) зарегистрирована 29 января. Суммарное количество осадков за год составило 126% нормы, и он вошел в десятку самых влажных за весь период метеорологических наблюдений в Тольятти.

В начале января наблюдалась снежная погода: в новогодние каникулы практически ежедневно шел снег, временами продолжительный и сильный. В результате этого снежный покров значительно увеличился, что, конечно же, доставило немало хлопот дорожным службам и горожанам.

Со второй декады января и до середины февраля установились умеренные морозы. В большинстве дней третьей декады февраля наблюдались положительные среднесуточные температуры воздуха, отмечались мокрый снег и дождь, в результате чего снежный покров интенсивно уменьшался.

В марте наблюдался антициклональный характер погоды, без существенных осадков. Лишь в отдельные дни наш регион попадал под влияние циклонов, при прохождении которых были небольшие и умеренные осадки в виде мокрого снега и дождя. В следующие два весенних месяца преобладал неустойчивый характер погоды. Ее в регионе формировали активные атлантические циклоны, которые приносили с собой осадки и понижение температуры. Но весной и для теплой погоды нашлось время – в последней пятидневке апреля и в первой декаде мая температура воздуха достигала плюс 23-27 градусов.

Начало метеорологического лета задержалось, наступив лишь 10 июня. В первой половине самого теплого времени года преобладал циклональный, неустойчивый характер погоды с дождями, грозами и пониженным температурным фоном. Вторая половина лета оказалось абсолютной противоположностью первой: установилась сухая и жаркая погода, в результате чего сложились условия для атмосферной засухи.

Повышенный температурный фон сохранялся и в две декады сентября. А вот с первых дней третьей декады, благодаря мощному блокирующему антициклону с центром в районе Лапландии, наступила глубокая осень. Со второй пятидневки октября погоду формировали чередующиеся поля высокого и пониженного атмосферного давления. Практически ежедневно отмечались осадки, иногда продолжительные. Месячная сумма осадков в октябре превышена в 2,4 раза – это был самый дождливый октябрь за весь период инструментальных наблюдений.

Ноябрь выдался довольно стабильным. Лишь в первые дни, когда погоду формировал обширный циклонический вихрь с центром над Русской равниной, наблюдалась ветреная погода. В дальнейшем – обычная серая осень с периодически выпадающими осадками, преимущественно в виде дождя, и температурой воздуха от плюс 4 до 7 градусов. И в октябре, и в ноябре солнце лишь на короткое время появлялось сквозь облака.

В первой половине декабря наблюдалась неустойчивая погода с повышенным температурным фоном, осадками, образованием гололедно-изморозевых отложений. Малоподвижный атмосферный фронт, оказывавший влияние на обширную территорию Средней Волги, 4-7 декабря принес обильные снегопады. В эти дни выпало более двух декадных норм осадков в виде снега. Утром 7 декабря высота снежного покрова составила 22 сантиметра. С 15 декабря в течение 10 дней погоду формировала область повышенного давления, существенных осадков не отмечалось, а температура воздуха понизилась до минус 8-14 градусов. Последние дни старого года оказались аномально теплыми: наблюдалась положительная температура воздуха, в результате чего снежный покров уменьшился в два раза.

По сведениям гидрометцентра России, нынешний январь обещает быть по температурному режиму немного холоднее обычного, а осадков ожидается меньше средних многолетних значений.

Ольга Ефимова, метеоролог гидрометобсерватории
«Вольный город Тольятти», № 52 (1180) 12.01.18

улица Ленинградская Тольятти

фото: Вадим Кондратьев