В отношении главного дорожника Тольятти возбуждено уголовное дело

    В Тольятти возбуждено уголовное дело в отношении руководителя департамента дорожного хозяйства и транспорта администрации Павла Баннова. Информацию об этом «Площади СВОБОДЫ» подтвердила старший помощник руководителя СК РФ Самарской области по взаимодействию со СМИ Елена Шкаева.

    По словам полковника Шкаевой, дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 285.1 УК РФ «Нецелевое расходование бюджетных средств», на сумму около 1,5 млн рублей. Мера пресечения Баннову не избиралась. Обвинение пока не предъявлено.

    В администрации Тольятти в ответ на запрос «Площади СВОБОДЫ» сообщили, что руководство располагает информацией о том, что дело по вышеуказанной статье расследуется Центральным межрайонным следственным отделом СК РФ по Тольятти.

    Речь идет о факте нецелевого использования бюджетных средств в ходе исполнения муниципального контракта на ремонт дворовых территорий. Это означает, что средства на ремонт двора и, скорее всего, дворового проезда, по версии следствия, были направлены на иные цели, и работы по факту произведены на какой-то другой территории.

    «В настоящее время проводятся следственные действия, по окончании которых будут сделаны выводы о наличии либо отсутствии в действиях должностных лиц администрации состава преступления», – заключили в администрации.

    Отметим, что в 2018 году власти Тольятти отчитались о выполнении благоустройства 42 дворовых территорий на общую сумму 93,9 млн рублей. Дворы, к слову, были отобраны по заявкам самих жителей, и ремонт произведен в полном объеме, по крайней мере согласно отчету администрации, представленному в том числе депутатам городской думы.

    Далее, за неимением официальной информации, мы вынуждены обратиться к неподтвержденным данным, обсуждаемым кулуарно, например, среди работников городской думы. Летом 2018 года на заднем дворе местного парламента, где располагается парковка для народных избранников, был уложен асфальт. Хотя документы о том, что здесь должен выполняться ремонт, по крайней мере официальные, нигде не проходили. Таким образом, депутаты обсуждают версию о том, что часть средств, направленных на ремонт дворов, могла быть пущена на парковку в думе. Однако, как полагает один из работников парламента, пожелавший остаться инкогнито, если такой факт и имел место, то, скорее всего, это были средства, сэкономленные на ремонте дворов, потому что он с трудом представляет, как можно не выполнить ремонт на какой-либо из дворовых территорий. Ведь информация о благоустраиваемых дворах со всеми адресами, видами работ и даже сметами была размещена на сайте администрации. Как можно было не принять работы в каком-либо из дворов, тем более с участием общественности? Это очень маловероятно. Не для протокола депутат также отметил, что территория думы – это тоже собственность администрации, поэтому он считает, что дело может быть «несколько притянутым» либо оно не совсем верно квалифицировано. Собеседник «Площади СВОБОДЫ» выразил сомнение в том, что дело дойдет до суда. Парламентарии обсуждали вынесение вопроса об отстранении Павла Баннова от своей работы на время проведения расследования, но в думе это предложение пока не рассматривалось.

    В заключение отметим, что статья 285.1 является, по сути, «лайт»-дополнением к более тяжкой ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и предусматривает соответствующее наказание: штраф от 100 до 300 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности.

    Сергей Федоров, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    здание администрации Тольятти летом