В отношении 41-летней женщины, предоставившей ложные показания в суде, возбуждено уголовное дело

    у девушки закрыто лицо волосами

    Летом текущего года в полицию обратилась женщина. Она рассказала, что местный житель похитил у нее сумку, в которой находились денежные средства и телефон. Сотрудники органов внутренних дел опросили женщину, выяснили все обстоятельства произошедшего. Полицейские установили и задержали подозреваемого. Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 161 УК Российской Федерации «Грабеж».

    Следователем вынесено постановление о признании местной жительницы 1979 г.р. потерпевшей. Сотрудники органов внутренних дел предупредили женщину об уголовной ответственности за заведомо ложные показания и отказ от дачи показаний. В ходе проведения следственных действий женщина подтверждала, что в отношении нее был совершен грабеж.

    В день суда потерпевшая отказалась от своих показаний. Было установлено, что потерпевшая изменила показания в связи с возмещением ей ущерба подсудимым. Кроме того, мужчина оказался ее знакомым и таким образом женщина решила помочь избежать ему строгого уголовного наказания.

    В итоге суд принял в основу приговора показания потерпевшей, которые она предоставила в ходе предварительного следствия. Суд признал проведенное следствие полным, достоверным и принял как доказательство вины подсудимого. По решению суда мужчина приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Приговор в законную силу не вступил.

    В отношении потерпевшей, ранее судимой за хранение наркотических средств, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля), санкция статьи предусматривает арест сроком до трех месяцев.