В отделении ортопедии областной больницы им. Середавина внедряют новые методики высокотехнологичной медицинской помощи  

    кровать и аппарат ИВЛ в больнице 5

    Перепрофилирование главного корпуса Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина внесло изменения в работу нескольких специализированных отделений. Так, операционный блок отделения ортопедии в настоящее время  находится в другом корпусе. Но врачи продолжают оказывать медицинскую помощь пациентам, в том числе и высокотехнологичную.

    Специалисты не только проводят консультативный прием в поликлинике в штатном режиме, но и оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) – замену пораженных суставов, восстановление связочного аппарата после травм, корригирующие операции при деформации стоп.

    «Мы продолжаем развиваться и внедрять новые методы лечения, — рассказывает заведующий ортопедическим отделением №1 Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина Алексей Усов. —  Впервые в Самарской области применена и внедрена в повседневную практику малоинвазивная хирургия стопы. Данная методика позволяет выполнять операцию без разрезов,  через проколы на коже, что значительно сокращает время операции, наркоза и пребывание пациента в стационаре до 2-3 дней. Применение малоинвазивной техники позволяет уменьшить сроки реабилитации пациента и быстрее вернуться к привычному образу жизни и работе».

    Житель Самары Евгений Филатов получил спортивную травму – играл в любительский футбол, неудачно поставил ногу, в результате вывихнул колено и повредил переднюю крестообразную связку. Пациенту сделали высокотехнологичную операцию – пластика передней крестообразной связки по поводу ее разрыва и хронической нестабильности коленного сустава. Операция проводилась эндоскопически под контролем видеокамеры. Всего сделаны два небольших прокола и небольшой разрез для восстановления сухожилий. Шарнирный ортез для фиксации коленного сустава позволяет сгибать ногу на 90 градусов. Оперировали Евгения неделю назад, но доктор уже рекомендует пациенту убрать костыли и начинать ходить на двух ногах.

    «Это такая травма, которая приводит к ограничению трудоспособности всех возрастных групп населения, — отмечает лечащий врач — травматолог-ортопед Петр Вельмискин.Молодые  в большинстве своем получают травмы, занимаясь спортом, пожилые  часто жалуются на вывихи колена после падений. Так что востребованность таких операций очень велика. Но мы работаем по общемировым стандартам и ставим пациентов на ноги в самые короткие сроки».

    С начала года освоено около 30% выделенных квот, сейчас в отделении стараются вернуться к запланированному графику операций.

    Высокотехнологичную медицинскую помощь  в регионе продолжают оказывать и в условиях сложившейся эпидемической ситуации. В этом году высокотехнологичную медпомощь получили уже более 1,5 тысяч пациентов губернии, это почти на 300 человек больше, чем в прошлом году за аналогичный период.