В отделе современного искусства Тольяттинского художественного музея проходит выставка «Белые стены»

    выставка работ граффити в ОСИ ТХМ

    В конце января отдел современного искусства Тольяттинского художественного музея замахнулся на концептуальный проект «Белые стены» (если кто еще не в курсе – стены в отделе современного искусства белые).

    Идея была в том, чтобы показать не сам парадно-фасадный результат (то есть выставку), а рабочий процесс, который предшествует вернисажу.

    В течение трех дней молодые художники не просто монтировали и оформляли, а создавали с нуля (или с эскизов) свои произведения. И тем, кому посчастливилось прийти в музей до окончания этого процесса, несказанно повезло. Эта волшебная и демократичная атмосфера мастерской, когда кругом разложены (точнее, валяются) краски, кисти и баллончики и еще много интересных предметов.

    Тусовка все время мигрирует, художники помогают друг другу и обсуждают еще не законченные полотна и инсталляции. И если закулисье авторов, работающих в классической манере, – это мольберт, холсты и краски, то уличные художники творят аэрозольными красками на больших поверхностях, и тут маски, которые нам так надоели, уже оказываются весьма кстати.

    Имена и псевдонимы многих авторов хорошо знакомы любителям современного искусства не только с тольяттинской пропиской. Другие художники для нас в новинку.

    Жанров очень много: скульптура и стикеры, дорожные знаки, иллюстрации и цифровое искусство, куб с проведенным туда свежим воздухом (пожалуй, самая концептуальная задумка). На официальном открытии посетителям предлагалось принять участие в перформансе с посещением этого куба (раздеться, залезть и творить). Как это получилось, вам лучше расскажут кураторы выставки, если вы успеете ее посетить до 27 февраля 2021 года.

    Не забудьте осматривать скульптуры со всех сторон, а также оставить свой след в искусстве, создав свое произведение: это еще одна из опций выставки. Кроме того, в рамках экспозиции проходят концерты, лекции и другие интересные события, на которые можно записаться через социальные сети ОСИ ТХМ.

    Адрес Отдела современного искусства Тольяттинского художественного музея: г. Тольятти, ул. Свердлова, 3.

    Елена Кочева, газета «Площадь Свободы»