В органах госпожнадзора МЧС России – порядка 13 000 специалистов

    проверка пожарной сигнализации

    17 июля 2020 года, накануне Дня создания органов государственного пожарного надзора, состоялась пресс-конференция директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Рината Еникеева.

    На базе информагентства ТАСС в онлайн-формате Р. Еникеев рассказал о приоритетных направлениях деятельности госпожнадзора (ГПН).

    На текущий момент штатная численность органов ГПН составляет порядка 13 тыс. высококвалифицированных специалистов. В текущем году в регионы с наиболее сложной пожароопасной обстановкой дополнительно введено в штат 378 дознавателей. С августа традиционно ряды инспекторов и дознавателей пополнят выпускники вузов. На вооружении специалистов — современная техника и оборудование.

    Сегодня деятельность органов ГПН в первую очередь направлена на снижение количества пожаров и несчастных случаев на них, а также минимизацию материального ущерба. При этом огромное внимание уделяется объектам с массовым пребыванием граждан. Как отметил Р. Еникеев, на контроле МЧС России – порядка 23 тыс. таких учреждений. Проверочные мероприятия по выполнению на них требований пожарной безопасности органы госпожнадзора проводят ежегодно.

    В связи с пандемией по COVID-19 число плановых проверок надзорных органов МЧС России снизилось на 85%, внеплановых — сократились на 90%. Тем не менее, инспекторским составом ГПН проведена оценка пожарной безопасности всех учреждений детского отдыха и оздоровления, заявленных к открытию с 1 июля текущего года.

    Сейчас началась подготовка учебных учреждений к началу нового учебного года. Госпожнадзор МЧС России активно участвует в консультировании и методической помощи администраций школ в вопросах обеспечения пожарной безопасности. В августе пожарные инспектора посетят каждую школу и оценят состояние путей эвакуации, работоспособность систем оповещения, пожарной сигнализации, а также достаточность первичных средств пожаротушения.

    Всего на контроле органов ГПН МЧС России – около 2,7 млн. объектов по всей стране.