Когда ожидается пик заболеваемости коронавирусом в Самарской области

    В понедельник, 20 апреля 2020 года, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона.

    Традиционно заседание началось с доклада руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светланы Архиповой. Она отметила, что на текущую дату в регионе зафиксировано 95 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, из них 16 были выявлены за последние сутки — 8 в Самаре, 4 в Тольятти, 2 в Жигулевске и по одному – в Чапаевске и Сызрани. 15 человек ранее были выписаны по выздоровлению.

    Относительно динамики прироста случаев заболевания в регионе руководитель регионального Роспотребнадзора сообщила, что пик заболеваемости ожидается не раньше, чем через 1-2 недели.

    Светлана Архипова не рекомендовала расширять перечень организаций, которые могут приступить к работе, необходимо последовательно контролировать исполнение ранее принятых регламентов. «В ближайшее время не рассматриваем смягчение ограничительных мер», — подчеркнула она.

    Исследования на новую коронавирусную инфекцию проводятся в штатном режиме, тест-систем в остатке имеется достаточное количество. Ожидается поставка 5000 тестов сегодня. Центр гигиены и эпидемиологии провел 951 исследование за сутки, остальные лаборатории совокупно – 659 исследований. Ожидается, что за текущие сутки лаборатории проведут порядка 1600 исследований, а к середине недели выйдут на показатель 1800 исследований в сутки.

    Кроме того, на оперативном штабе рассмотрели вопрос по динамике заболеваемости ОРВИ, гриппом, внебольничными пневмониями за две предыдущих недели. В целом по области наблюдается спад, на прошлой неделе зафиксировано 4940 случаев ОРВИ (две недели назад — 5612 случаев). Уровень заболеваемости пневмонией остается на прежнем уровне (316 случаев на прошлой неделе, 315 случаев неделей ранее).

    знак предупреждение дверь