В ОЭЗ «Тольятти» в 2019 году начнется строительство производственных площадей

    производственные площадки вОЭЗ «Тольятти» зимой

    29 января 2019 года особую экономическую зону «Тольятти» посетил первый заместитель председателя правительства Самарской области Виктор Кудряшов, министр экономического развития и инвестиций Дмитрий Богданов, замминистра транспорта и автомобильных дорог Сергей Неретин и другие представители правительства губернии.

    На площадке ОЭЗ «Тольятти» состоялся ряд совещаний по ключевым для развития региона темам.

    В рамках встречи особое внимание уделили проекту по реконструкции дороги Тольятти – Ягодное. Необходимость его реализации ни у кого сомнений не вызывает, ведь транспортное сообщение в этом направлении активно развивается, в том числе благодаря проекту ОЭЗ «Тольятти». Невозможно переоценить и актуальность данной магистрали для резидентов особой экономической зоны. Учитывая увеличение объемов производств и возрастающий грузопоток, комфортные подъездные пути станут существенным преимуществом для действующих и потенциальных инвесторов.

    Еще одним важным аспектом развития для ОЭЗ «Тольятти» является подведение к инвестплощадке железнодорожной ветки. Данный вопрос также активно обсуждался в рамках совещания с участием представителей АО «РЖД». Напомним, еще в августе 2018 года в ходе переговоров с губернатором Дмитрием Азаровым директор АО «Российские железные дороги» Олег Белозеров поддержал данный проект. Сегодня документ уже одобрен руководством РЖД и отправлен в разработку. Строительство железнодорожных путей в ОЭЗ планируется начать уже в текущем году.

    — Подведение железнодорожной ветки к территории особой экономической зоны «Тольятти» — это ключевой вопрос, который имеет стратегическое значение не только для перспективного развития ОЭЗ, но и для инвестиционной привлекательности всего региона. Современная транспортная логистика является мощнейшим драйвером для наращивания экономического потенциала губернии, и сегодня мы имеем все необходимые механизмы для ее модернизации, — подчеркнул Виктор Кудряшов.

    Отдельная встреча была посвящена вопросу создания индустриального парка на территории ОЭЗ «Тольятти». Это новый формат перспективного сотрудничества с резидентами, в рамках которого компаниям будут предоставляться в аренду готовые производственные помещения. Новое направление значительно расширит возможности особой экономической зоны и привлечет инвесторов, которые сегодня не готовы вкладываться в строительство собственных предприятий. А, как показывает анализ рынка, таких сегодня немало.

    — Чтобы оставаться конкурентоспособными, мы должны своевременно реагировать на потребности рынка. В рамках создания индустриального парка в ближайшие два года в ОЭЗ «Тольятти» будут активно строиться арендные площади. Средства на эти цели по поручению Губернатора Дмитрия Азарова предусмотрены в областном бюджете, и строительство производственных площадей начнется уже в этом году. При этом уже сегодня мы имеем запрос от потенциальных инвесторов на аренду 150 тыс. кв метров производственных помещений. В настоящий момент мы проводим активные переговоры с 12 компаниями, большинство из которых иностранные, и готовим все необходимые условия для будущих резидентов,- отметил Дмитрий Богданов.

    В завершении проведенных совещаний генеральный директор особой экономической зоны Сергей Андреев выразил благодарность первому заместителю председателя правительства Самарской области Виктору Кудряшову и министрам за постоянную поддержку, оказываемую проекту ОЭЗ «Тольятти», и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

    Особая экономическая зона «Тольятти» (ОЭЗ) создана в 2010 году с целью привлечения российских и иностранных инвесторов и размещения производств в автомобильной сфере и иных отраслях промышленности. На сегодняшний день в ОЭЗ «Тольятти» зарегистрирован 21 резидент из семи стран, запущено восемь предприятий. Объем заявленных резидентами инвестиций составляет 22,9 млрд руб., — количество рабочих мест – 5 578.

    Пресс-служба ОЭЗ «Тольятти»

    производственные площадки вОЭЗ «Тольятти» зимой