В одной из компаний и управлении пенсионного фонда Тольятти ожидаются наиболее многочисленные сокращения сотрудников

люди ищют работу
фото: Площадь СВОБОДЫ

С начала 2021 года по сокращению штата в Тольятти было уволено 234 человека с 82 предприятий и организаций города.

В ближайшее время, согласно поданной в центр занятости информации, предполагается высвобождение 111 человек с 24 четырех предприятий города. Наиболее многочисленные сокращения ожидаются в компании «Ставропольтехсервис» (42 человека) и управлении пенсионного фонда (17 человек).

По словам и.о. директора Центра занятости населения Тольятти Виталия Дуранова, на сегодня рынок труда Тольятти стабилен и входит в фазу допандемийных показателей:

— Если на 1 января текущего года у нас было зарегистрировано более 13 тысяч безработных, то на 6 августа — уже 5,5 тысяч. То есть мы уверенно, поступательно, возвращаемся к показателям 2019 года.

Сегодня организации и предприятия города предлагают горожанам более 12,5 тысяч вакансий. Из них 70% — рабочие специальности. Уровень безработицы составляет 1,99%.

Структура безработных на протяжении многих лет стабильна — порядка 60% — это женщины, около 15% — молодежь до 30 лет, 15% — граждане предпенсионного возраста, 4,5% — граждане с инвалидностью.

По словам Дуранова, в Тольятти уменьшились масштабы скрытой безработицы. По состоянию на 9 августа семь предприятий города работают в режиме неполного рабочего времени, либо временно приостановлены. 95 человек заняты неполный рабочий день, 27 — находятся в простое по вине администрации организаций. Значительная часть неполной занятости приходится на ООО «Стальпрокат» (47%) и ООО «Реактивные трубы» (13%).

С начала года в центр занятости населения Тольятти обратилось 12 685 человек, из которых трудоустроено 8300 человек, 492 — направлено на профобучение.

Как отмечает Дуранов, часть горожан не стремится найти работу, годами отказываясь от различных вакансий. Многим выгодно стоять на учете из-за социальных гарантий, их устраивает поддержка по линии соцзащиты. При этом люди, как правило, имеют неофициальный доход.

Виталий Дуранов напомнил, что с 1 июля 2021 года все обращения и регистрация граждан в центре занятости осуществляются только через портал Госуслуги. При отсутствии у гражданина возможности самостоятельно зарегистрироваться на портале, ему помогут в Центре занятости.