В общем, суммы такие, что стыдно их произносить вслух

    Предшествовавшее пресс-конференции в администрации Тольятти аппаратное совещание началось с доклада Марины Братановой (это руководитель территориального отдела областного министерства социально-демографической и семейной политики), которая рассказала об изменениях в законодательстве.

    К примеру, ежемесячная денежная выплата на третьего и каждого последующего ребенка увеличена с 10 328 до 10 565 рублей. Рост несопоставим с уровнем инфляции, однако к этому все уже давно привыкли. Вознаграждение приемным родителям, воспитывающим ребенка с нормой в развитии, увеличилось на смешные 155 рублей, с недостатками в развитии – на 231, а тем, кто усыновил инвалида, – на 310 (с 7358 до 7668 рублей). Социальная выплата ветеранам труда выросла с 682 до 713 рублей, труженикам тыла – с 644 до 674. В общем, суммы такие, что стыдно их произносить вслух.

    Отдельно было сказано о трудностях при получении справки о составе семьи (это необходимое условие для назначения большинства социальных выплат), поскольку некоторые управляющие компании перестали их выдавать.

    – Много обращений по этому поводу! – подчеркнул важность темы Сергей Анташев и попросил Братанову прояснить ситуацию.

    Вот что она ответила:

    – Мы со слов заявителя записываем состав его семьи, после чего обращаемся в УВД, где нам предоставляют информацию по каждому человеку – зарегистрирован он по указанному адресу или нет. Сейчас, насколько мне известно, на федеральном уровне решается вопрос, чтобы сотрудники полиции формировали эту справку по своим базам и предоставляли ее всем заинтересованным лицам.

    Отдельно поговорили о расчистке города от снега, которого на прошлой неделе навалило столько, что пришлось даже в очередной раз перекрывать участок федеральной трассы М-5.

    – На тольяттинских улицах было высыпано 6511 тонн пескосоляной смеси, а если считать в целом за январь, то более 27 тысяч тонн, – озвучил первый заместитель мэра Игорь Ладыка. – С начала года с перекрестков вывезено более 45 тысяч кубометров снега.

    – Много претензий поступает по уборке частного сектора Федоровки! – обратил Анташев внимание подчиненных. – Пожалуйста, разберитесь с подрядчиками. Неделю назад то же самое было…

    Пресс-конференция

    – Вопрос, касающийся ставок аренды муниципальных земельных участков. Было заявлено, что увеличение коэффициентов необходимо, поскольку бюджет дефицитный и нужно повышать его доходы. Идея понятная, однако, на фоне общего роста коэффициентов, есть счастливчики, для которых размер платы, наоборот, понизится. Я говорю о тех участках, которые арендуют организации коммунального обслуживания. Для них коэффициент станет меньше в два раза и в абсолютном значении составит 12 рублей 24 копейки. Для сравнения, владельцы торговых объектов и АЗС будут платить за квадратный метр по 637 рублей, а для точек общепита сумма еще больше – 676 рублей. Почему такая разница?

    – Нужны ли предлагаемые изменения? Безусловно, ведь мы проиграли все суды, которые касались принятия решений с понижающим коэффициентом. На сегодня претензия одна – отсутствие экономического обоснования. По результатам торгов мы наняли компанию, которая изучила рынок и дала оценку предлагаемым коэффициентам.

    – Можете проинформировать, какая помощь была оказана погорельцам с Санаторной, 57? Пожар случился еще в октябре, однако многодетные семьи до сих пор не получили жилье и сейчас жалуются на то, что город на них внимания не обращает.

    – Каждым погорельцем мы занимались ровно в том объеме, в каком это было необходимо.

    Заместитель мэра по социальным вопросам Юлия Баннова:

    – В зоне особого внимания две семьи – Ванчиковых (там четверо детей, двое из которых несовершеннолетние) и Перцевых (трое). Первая сейчас проживает на Лесопарковом шоссе, 2 (это территория санатория «Лесное»), а вторая – у мамы. Им была оказана материальная помощь территориальным учреждением министерства социально-демографической и социальной политики в размере 10 тысяч рублей.

    Кроме того, городская администрация выделила им соответственно 20 и 25 тысяч рублей как людям, попавшим в чрезвычайную ситуацию. Также им предоставлены одежда и другие вещи. Что касается главного, то документы по оказанию содействия семьям Ванчиковых и Перцевых направлены губернатору. Решается вопрос о возможности предоставления им единой социальной выплаты на приобретение жилья.

    Сергей Анташев:

    – Понятно. У людей серьезные проблемы, однако вопрос по выделению жилья в один день не решают. В прошлом году мы удовлетворили две семьи в плане внеочередного приобретения квартир по решению губернатора. По этим товарищам (видимо, речь идет о Ванчиковых и Перцевых, – прим. авт. ) с министром велись переговоры, и документы сейчас находятся на подписи у министра социально-демографического развития. Отказа пока не было, и я надеюсь, что не будет, и все для этих семей закончится благополучно. Кстати, от других пострадавших тоже обращения поступали.

    – Вопрос, касающийся кладбища. К нам обратилась женщина, у которой там выкуплено место под захоронение.

    – Вы имеете в виду тольяттинское городское кладбище?

    – Да, на Обводном шоссе. Так вот, женщина, у которой там все родственники похоронены, переживает, что может потерять свое, заранее купленное место.

    – Если юридически, то там нет кладбища, а есть земля, на которой произведены захоронения. Согласно заключенному соглашению, город получил в собственность все участки общей площадью 58 гектаров и плюс дополнительно еще 40 гектаров. Сейчас мы занимаемся тем, чтобы все переданные участки получили статус городского кладбища. Следующий после регистрации этап – определение оператора, который будет производить захоронения. Думаю, что максимум до 1 апреля мы оформление закончим.

    Что касается родственных захоронений, то они, безусловно, будут продолжаться, хотя подчеркну, что договора там заключались незаконно и этим вопросом должны заниматься правоохранительные органы.

    – На каких условиях будет выбираться оператор по управлению кладбищем?

    – Мы еще не определили. Это будет конкурс.

    – Вопрос от «Вольного города». Руководство местного отделения «Роспечати» заявляет о том, что было вынуждено в прошлом году закрыть 16 киосков и сократить 32 человека. Причина в том, что не удается найти взаимопонимания с городской администрацией по аренде земельных участков, на которых эти киоски расположены. Можете пояснить, в чем проблема?

    – Ответим на этот вопрос официально. Одна из причин – задолженность за арендную плату.

    – В мэрии неоднократно поднимался вопрос, касающийся строительства непонятного объекта на пересечении Приморского бульвара и Московского проспекта. Известно, что некто Савицкий занимается возведением. Чем эта история закончилась?

    – История продолжается. Буквально сегодня даны новые поручения.

    Первый заместитель мэра Игорь Ладыка:

    – Мы говорили с представителями собственника земли о перспективах организации там ярмарки. Городу это было интересно, но при условии решения вопроса о расширении за счет этой организации участка дороги от Московского проспекта в сторону Подстепок. То есть переговоры ведутся, но в то же самое время на участке продолжается незаконное возведение капитальных объектов. Мы предупредили организаторов строительства о том, что они нарушают действующее законодательство. Сейчас совместно с прокуратурой Автозаводского района проводятся мероприятия по остановке стройки и привлечению к ответственности с последующим демонтажом.

    Сергей Анташев:

    – Нам пытаются усложнить работу. Делят один участок на сорок, хотя, по сути, это ни к чему не приведет. Хитрость понятна. Будем добиваться сноса незаконных объектов.

    – Так они дорогу расширять не будут?

    – Обещали, а сами, наоборот, приблизились к существующей дороге.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 4 (1235) 01.02.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    ребенок катается с горки на ватрушке