В общем, как говорится, приехали

    металлическая иллюминационная композиция вечером на Центральной площади

    Уже с понедельника тольяттинские власти планируют начать заливку катков, а также украшение городских улиц и площадей к Новому году. Между тем, сам праздник в его привычном виде (с корпоративами, массовыми гуляниями, детскими утренниками и распродажами) пока под вопросом, поскольку число людей, заразившихся коронавирусом, продолжает расти, а за месяц ситуация, скорее всего, еще ухудшится.

    – Многие звонят и говорят, что хотели бы собраться и отметить. Я категорически против этого, ведь никто из нас, придя на праздник, не знает, кто из окружающих недавно был в контакте и заразился, – сказал в своем недавнем обращении главный врач пятой горбольницы Николай Ренц. – У многих нет симптомов, но они заразны. И на корпоративах люди не будут в масках, а это серьезная угроза заражения. Я бы хорошо подумал и отменил праздники. Перенес бы их на то время, когда удастся взять ситуацию под контроль, добиться снижения количества заболевших, когда будет сформирован иммунитет в результате проведенных прививок. Я сам привился, и у меня выработались антитела. Но всё равно везде в маске.

    Это заявление доктора вызвало массу раздражения. Во-первых, перенести Новый год, как это сделали с днем Победы, вряд ли возможно (это получится, как в сказке «Двенадцать месяцев» – 32 декабря, 33-е и так далее), а во-вторых, люди сейчас до того напряжены, что дополнительные ограничения могут привести к непредсказуемым последствиям. К примеру, те, кто переболел, уже требуют для себя отмены необходимости ношения масок. Понятно, что привилегии в этом плане вряд ли кому-то будут сделаны, однако и с дальнейшими запретами власти не торопятся, осознавая, что Новый год – это святое.

    Еще одним поводом для раздражения стало недавнее совещание в Москве, на котором министры промышленности (Денис Мантуров) и здравоохранения (Михаил Мурашко) весьма своеобразно доложили руководителю страны о своем видении коронакризисной ситуации. Первый упрекнул россиян в том, что из-за повышенного спроса на противовирусные препараты возник серьезный дефицит (самый востребованный антибиотик отсутствует в 73 процентах аптек), а второй начал рассуждать о принципах военной медицины, и в частности о сортировке пациентов. Общественность, естественно, истолковала это заявление так, что государству невыгодно возиться с 80-летними стариками, ведь военная медицина при массовом поступлении больных занимается теми, у кого больше шансов выжить. А когда Мурашко договорился до «системы управления пациентами», президента передернуло.

    – Пациентами не надо управлять, – сказал Путин. – Надо управлять коечным фондом, обеспечить своевременное тестирование, поставку лекарств и так далее. А пациентов надо лечить.

    Это к разговору о том, что большинство коронавирусных новостей вызывает у народа раздражение. Однако спрятаться от них не получится, тем более что количество подхвативших заразу тольяттинцев приближается к 3300, с учетом уже выздоровевших (ежедневный прирост в первой половине этой недели – около 30 человек). Очереди в поликлиниках только растут, лекарства достать сложно, а в медгородке ситуация такова, что приходится заключать контракт с гостиницей, способной разместить у себя не менее 100 сотрудников учреждения за тысячу рублей в сутки, с учетом завтраков и ужинов. Судя по тому, что соглашение будет действовать до 30 апреля, едва ли стоит ждать улучшения ситуации раньше.

    О том, что врачей не хватает, свидетельствует и последняя новость от областного минздрава, что разработан и протестирован робот, который по телефону на основании четырех тестовых вопросов позволит получить первичную минимально необходимую информацию – о температуре, наличии одышки, боли, общем состоянии больного. В общем, как говорится, приехали…

    В заключение снова вернемся к предновогодней подготовке. На очередном заседании областного штаба специалистами Роспотребнадзора была одобрена возможность введения норматива присутствия покупателей на торговых площадях из расчета одного человека на 4 квадратных метра. Чем это чревато в период праздничных распродаж – судить не беремся, однако головной боли у владельцев магазинов прибавится.

    В то же время председатель областного правительства Виктор Кудряшова отметил, что при соблюдении данных мер нежелательно вводить дополнительные ограничения, которые влияют на предпринимательский климат.

    В свою очередь, Дмитрий Азаров дал мэрам городов поручение быстрее определиться, как встречать Новый год:

    – Это зона ответственности местной власти. По всей видимости, эпидситуация не улучшится, поэтому приглашать людей на массовые гуляния в эти праздничные дни будет неразумно и опасно. Но это не значит, что не нужно украшать города, села и создавать праздничное настроение.

    В Тольятти к этому приступят уже со следующей недели, когда в салонах муниципального транспорта будут звучать праздничные песни, музыка и поздравления. Горожане к такой инициативе отнеслись скептически, ведь многие на автобусах и троллейбусах вообще не ездят.

    А тем временем

    Пандемия коронавируса коснулась экс-депутата Госдумы, политического эксперта «Вольного города» Анатолия Иванова и его близких. Недавно умер от ковида его родственник, бывший начальник вазовского цеха Николай Чалышев. 8 ноября Николаю Николаевичу исполнилось всего 74 года. Заболели ковидом жена и сам Анатолий Иванов, а также семья их сына (три человека). У Анатолия Семеновича диагноз подтвержден анализами, третьи сутки не спадает температура. Встал вопрос о госпитализации.

    Федор Жуков, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 47 (1327) 27.11.20