В обновленном составе ХК «Лада» есть знакомые имена

зрители на трибунах с флагом

Вполне ожидаемо, что после неудачного сезона состав команды мастеров ждала капитальная перестройка.

Кто-то теряет

Начали с руководства, и в последний день марта новый областной министр спорта Сергей Кобылянский отправил в отставку генерального директора «Лады» Виктора Резникова и спортивного директора клуба Владимира Кречина. Следом покинули команду все члены тренерского штаба – Анатолий Емелин, Александр Барков, Владимир Маленьких, Владислав Волков и Евгений Станкевич. Контракты с ними были расторгнуты по обоюдному согласию сторон.

Как сообщает сайт тольяттинского клуба, новым генеральным директором стал Александр Чеботарев, спортивным директором – Игорь Масленников, главным тренером – Валерий Белов, а старшим тренером – Вячеслав Уваев. Позднее тренерский штаб пополнил Максим Овчинников, который ранее тренировал клубы МХЛ «Локо» и «Чайка» и тренер вратарей Андрей Царев. Он известен по своей работе в клубах КХЛ «Ак Барс», «Торпедо» и «Трактор».

Кто-то находит

Продлили свои отношения с ХК «Лада» нападающий Андрей Белозеров, который по итогам минувшего сезона стал лучшим бомбардиром клуба. Срок контракта с хоккеистом – один сезон. На такой же период подписали новые договоры нападающий Николай Владимиров и защитник Тимур Булатов. На два сезона принял квалификационное предложение «Лады» защитник Игорь Усманов.

Новых игроков пришло много. Из китайского «Куньлуня» прибыл защитник Александр Евсеенков, отыгравший 11 сезонов в КХЛ. Из ХК«Сочи» перешел нападающий Артем Томилин. Оба игрока подписали контракты на сезон. Также хоккейный клуб «Лада» подписал соглашения на два сезона с нападающими Михаилом Мокиным, Станиславом и Ярославом Альшевскими (все из «Нефтяника»). На этот же срок оформил отношения с «Ладой» и нападающий Иван Романов, игравший в минувшем сезоне за «Буран». Игрок уже выступал в составе нашей команды в сезоне 2018/19. Вернулся в Тольятти и защитник Роман Дубинин (экс – ЦСК ВВС), срок его контракта – один сезон.

Кто-то меняет

Много приобретений «Лада» получила в результате обменов. В частности, из ЦСКА к нам отправили нападающего молодежной команды «Красная Армия» Илью Чабана. Взамен москвичи получили денежную компенсацию. После обмена с «Автомобилистом» нападающий Михаил Назаров уехал в Тольятти, а Семен Кизимов – в Екатеринбург.

Вклад «Торпедо» в наши будущие победы – защитник молодежной команды «Чайка» Алексей Аверьянов. Взамен клуб из Нижнего Новгорода получил компенсацию. На тех же условиях мы приобрели вратаря Глеба Носова из магнитогорского «Металлурга». В результате обмена «Спартак» получил двух защитников тольяттинской команды — Дмитрия Костенко и Степана Фролова. Взамен в Тольятти поехали вратарь Александр Трушков, защитник Юрий Козловский и нападающий Антон Первов, а также будет получена компенсация.

Но иногда обмены несут и существенные потери. Так, в обмен на деньги в питерский СКА убыл нападающий Федор Свечков, недавно ставший серебряным призером юниорского чемпионата мира в составе сборной страны. Покинули клуб вратари: Артем Забродин, Роман Смирягин, Сергей Коробов; защитники: Дмитрий Петров, Андрей Колягин, Арсений Ерохин, Иван Глазков, Надир Ислямов; нападающие: Владимир Журавлев, Евгений Бодров, Алексей Мастрюков, Егор Алексеев, Евгений Григоренко, Филипп Толузаков, Максим Капитуров, Михаил Абрамов, Денис Горбунов.

Елена Кочева, газета «Площадь СВОБОДЫ», ekocheva@yandex.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»