В области серьезно взялись за мигрантов

1 сентября, ночью 20 граждан Узбекистана вылетели из аэропорта Курумоч на свою родину, и вовсе не потому, что очень соскучились по родным.

Они нарушили режим пребывания в стране, за что им был назначен штраф в 2 тысячи рублей и наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации с запретом на въезд в страну сроком на 5 лет. Это рекорд, ещё никогда столько людей единовременно не были выдворены из Самарской области.

В прошлом месяце приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов УФССП России по Самарской области отправили на родину 16 иностранных граждан, незаконно находящихся в пределах России.

Согласно ст. 3.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ административное выдворение за пределы РФ иностранных граждан или лиц без гражданства – принудительное и контролируемое перемещение иностранных граждан и лиц без гражданства через Государственную границу Российской Федерации за пределы Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, – контролируемый самостоятельный выезд иностранных граждан и лиц без гражданства из Российской Федерации.

Административное выдворение за пределы Российской Федерации как мера административной ответственности чаще всего назначается судом. Административное выдворение применяется к иностранным гражданам и лицам без гражданства. Порядок административного выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства, процедура административного выдворения регламентируется КоАП РФ, а также ФЗ № 115 от 25.06.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» .

С августа 2013 г. в Российской Федерации ужесточены меры иммиграционного контроля и в соответствии со ст. 18.8 КоАп РФ (предусматривает основания для административного выдворения иностранного гражданина) нарушение иностранным гражданином миграционного законодательства РФ (отсутствие регистрации по месту пребывания, осуществление трудовой деятельности без разрешительных документов, даже нарушение сроков пребывания в РФ на один день) – уже является основанием для того, чтобы суд назначил такое наказание, как выдворение иностранных граждан из Российской Федерации (выдворение мигрантов, выдворение иностранцев). Более того, согласно действующему законодательству административное выдворение является безальтернативным видом наказания за нарушение миграционного законодательства.

фото: из открытых источников