В ноябре в Тольятти пришли морозные дни

    С распространением на территории европейской части России арктического антициклона пришли морозные дни и в Тольятти.

    Тепло прошедшего октября теперь уже кажется таким далеким, а ведь он был довольно теплым – средняя температура месяца превысила многолетнюю норму на 2,5 градуса, и таким образом вошел в десятку самых теплых.

    Наибольший вклад, конечно же, внесли первые две декады, когда господствовала сухая и солнечная погода. Деревья не торопились расставаться с листьями, и золотая пора природы удалась на славу. Только поздние восходы и ранние закаты напоминали о том, что за окном – середина осени.

    Наиболее запоминающийся комфортный день месяца зарегистрирован 16 октября 2018 года, когда уже с утра воздух уверенно прогревался. В послеполуденное время показания термометра достигли отметки 20 градусов, и был повторен рекорд максимальной температуры для этого числа, который держался с 1955 года. Благодаря тихой и теплой погоде горожане до позднего времени неспешно прогуливались, откладывая возвращение в квартиры.

    В третьей декаде месяца в результате активизации циклонов погода сменилась на более прохладную и облачную. При прохождении фронтальных разделов отмечались дожди, самый сильный из которых зафиксирован 25 числа. В этот день дождь продолжался более десяти часов, в результате чего выпало практически две декадные нормы осадков. В последние два дня месяца температура воздуха понизилась уже до отрицательных значений – наступило предзимье, когда уже не осень, но пока еще и не зима.

    Ноябрь – преддверье зимы. Мороз выстуживает землю, на деревьях появляется иней, лужи сутками не оттаивают. Среднемесячная температура уже ниже нуля. В отдельные годы наблюдаются сильные морозы. В Тольятти, к примеру, в 1957 году зарегистрирована температура минус 29,7º. Случаются и погожие дни, так в 2010 году в середине месяца было плюс 10-13º. Самым же теплым за весь период наблюдений оказался ноябрь 2013 года, когда положительная аномалия составила 6,4 градуса. Однако это тепло ненадежно, и зима придет непременно. Выпадет первый снег, который принесет немало проблем автомобилистам.

    По сведениям Гидрометцентра, в ноябре температура воздуха ожидается выше средних многолетних значений на 1 градус, месячное количество осадков предполагается немного больше нормы.

    Ольга Ефимова, метеоролог гидрометобсерватории
    «Вольный город Тольятти», № 46 (1225) 16.11.18

    весна в Тольятти

    фото: Геннадий Генералов