В новом сквере Тольятти ждет открытия музей истории АВТОВАЗа

    милицейский автомобиль

    Накануне 20 июля – дня рождения Волжского автозавода – в Новом городе, в сквере на ул. Революционной, состоялась презентация построенного здесь выставочного павильона. Напомним, 20 июля 1966 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о строительстве в Тольятти завода по производству легковых автомобилей.

    По сведениям администрации Тольятти, презентация была организована для жителей города, однако ни жителей, ни представителей СМИ на мероприятие не приглашали. О нем стало известно лишь постфактум, после релиза администрации. Глава Тольятти Сергей Анташев посетил выставочный павильон, осмотрев его внутри, прокатился за рулем легендарной «копейки», представленной клубом исторических автомобилей LADA History.

    К сожалению, все это было именно презентацией: павильон остается закрытым для посетителей и, когда будет открыт, пока неизвестно. Как пояснили «ПС» в администрации, внутри будет представлена сменная экспозиция об истории АВТОВАЗа с главным экспонатом в центре зала – одним из автомобилей LADA на вращающемся подиуме. Это место будут занимать разные модели, начиная от модификаций ВАЗ-2101 (обычная, спортивная, милицейская) до последних новинок Волжского автозавода.

    При этом в южной части сквера, на площади в стеклянном кубе, будет выставлена еще одна «копейка». А если точнее, она будет подвешена в захватывающем устройстве, в котором двигалась на конвейере. Так что минимум один ВАЗ-2101 в сквере всегда будет в наличии.

    Обслуживать павильон будут действующие работники культурного центра «Автоград» (бывший ДКИТ), отдельно персонал для этого набираться не будет. Зеленые насаждения сквера уже обслуживает муниципальное предприятие «Зеленстрой».

    Смотрите экспериментальные автомобили АВТОВАЗа

    Евгений Халилов, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru

    один из первых автомобилей ваз 2101

    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»